我院学生参观昆明植物园第十五届公众科学日

作者:植物保护学院 发表时间:2019-05-19 访问次数:

为了增强和调动同学们在课外的学习兴趣及其积极性、丰富植保学子在相关领域的专业知 识,也为了使同学们可以在一周的忙碌学习后得到身心上的充分放松,我院学生会于 2019 年 5月 19日星期日在昆明植物园参加了第十五届公众科学日“植物的光影世界”的参观学 习实践活动。

自 2004年 5月举办首届公众科学日以来,中国科学院昆明植物研究所每年 5月中旬的周末 会面向社会免费开放一天,旨在传播科学知识,服务社会大众、拉近公众和科学的距离。

重点推荐活动 1.探寻宫崎骏动漫里的植物世界 宫崎骏的动画细腻温暖,跨越年龄的限制,想要知道宫崎骏动画里面那些关于植物的细节, 就快来加入探寻宫崎骏动漫里的植物世界活动吧。 2.明星植物 mini讲堂 昆明植物园保育着许多珍稀濒危植物,野外已难觅踪迹。科学日当天,活动将带领公众近距 离感受它们的存在,聆听它们的科学故事,了解它们不平凡的生命,与科学家们一起携手保 护绿水青山。 3.颜色——绚烂多彩的植物外衣 通过化学实验让公众了解各种条件的变化对植物颜色的影响。活动旨在充满乐趣的实验中让 参与者关注生活中的植物化学,让有兴趣的年轻人产生对科学的无尽遐想。 4.植物手工皂 DIY 舒爽夏日,DIY自己专属的各种花卉造型的手工皂,体验一种芬芳的乐趣。 5.了解不一样的研究所历史 中国科学院昆明植物研究所所史馆筹建于 2016年 8月,2018年 7月 24日正式开馆。所史馆 馆内面积 550平方米,以文字、图片、实物、多媒体、场景还原等多种形式进行展示。公众 日当天所史馆及植物科普馆将对外免费开放,公众自行安排时间前往参观。

此次公众科学日参观的顺利开展让同学们受益匪浅。他们收获的不仅仅是许多难以在课堂上 学到的专业知识,更是体验了大家在一起互相学习带来的乐趣。希望在今后的学习生活能多 多开展类似的活动,以这种别有风味的教学方式给同学们带来更加丰富的实践经历,进一步 做到寓教于乐、学用结合。