杜绝铺张浪费,光盘行动从我做起

作者:丁建琨 发表时间:2020-09-08 访问次数:

丁建琨 植物保护学院团委 2020-09-08 阅读:3968

杜绝铺张浪费,光盘行动从我做起

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。植物保护学院积极响应校团委号召全校团员青年立即行动起来,从自己做起,从现在做起,践行“光盘行动”,严格落实各项节约措施,坚决杜绝铺张浪费现象,共同创造文明、健康的生活方式。

“民以食为天,食以粮为先”,粮食和水一样,是人类赖以生存的宝贵资源。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,耳熟能详的古句,一直提醒大家粮食来之不易。“厉行节约,反对浪费”是中华民族传统美德和良好风尚。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,要求进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。当前,我们的校园里仍然存在一些餐饮浪费现象,身为农业大学的师生,我们更应该争做杜绝餐饮浪费的排头兵,以身作则,弘扬勤俭节约传统美德。

号召大家做到:

1.加强节约意识,自觉养成爱惜粮食的好习惯。

2.按需点餐,适量适度,避免剩餐,杜绝浪费。

3.以“光盘”为荣,以“剩餐”为耻,文明就餐。

4.一日三餐吃饱吃好,不偏食、不挑食,合理健康饮食。

5.看到浪费现象,及时批评制止,减少浪费。

6.积极监督身边的同学和老师,宣传节约粮食。

有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!吃多吃少,光盘正好。光盘行动 拒绝舌尖上的浪费。 盘盘净餐,传留良好习惯;人人节俭,富家利国民欢。勤俭节约正能量,铺张浪费负增长。一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净。聚餐俭为先,饭后“光”为荣!吃好吃多是美意,不剩不扔是美德。“光盘”光荣,不“光”可耻。

珍惜粮食是一种美德,更是一份责任,还是一份义务,要让爱粮节粮成为一种习惯。让我们积极响应总书记号召,快快行动起来。以身作则,节约粮食,杜绝浪费,从我做起,从现在做起,让我们一起共创节约型美丽校园!