2021年云南少年儿童多样性科普校园行--武成小学

作者:周润 发表时间:2021-03-13 访问次数:

2021年3月12日,阳春三月,万物复苏。为了迎接即将在云南昆明举办额COP-15大会,同时也让大学生们理论联系实际,学以致用,由植物保护学院联合云南云虫科技公司共同主办,在武成小学(国福校区)成功举办了“2021年云南少年儿童多样性科普校园行”的第一次科普活动。

在同学们的精心布展下,面向全校的昆虫图片展向武成小学(国福校区)的小朋友们展示了昆虫的多样性。下午1点由和淑琪老师做了“多彩的昆虫世界”主题科普讲座,向四年级250余名同学介绍了多彩多样的昆虫种类和昆虫多样性的价值。

同时室内昆虫标本展和活体生物展让小朋友们认识了丰富多彩的昆虫种类,感受零距离接触昆虫的震撼,植保学院的魏朝霞老师和研究生、本科生同学们与云虫科技的王鹏老师一起,详细为小朋友们介绍了每一种昆虫种类名称,讲解了昆虫的生活习性等等,上百种昆虫实物标本及活体昆虫,颜色艳丽、形状奇异,让小朋友们应接不暇,惊叹连连。

这次活动为小朋友们打开了新世界的大门,那些在树叶上挪动的毛毛虫没有那么可怕啦!认识到昆虫们在自然界里能维持生态系统的平衡,在保护生态环境中起着重要作用。通过本次活动,向小朋友宣传了昆虫的知识和保护生物多样性的重要意义,提高了他们对生态文明建设的认识度,增强了小朋友们对生态环保、保护自然的意识。