2021届毕业生就业形势专题讲座

作者:刘子越 发表时间:2021-04-06 访问次数:

2021年3月30日,在植物保护学院报告厅举办了2021届毕业生就业形势分析专题讲座。此次讲座旨在为毕业生提供就业指导和当下形势与政策的分析。植保院全体毕业生参与了此次讲座。出席此次讲座的老师有分管领导陈齐斌,就业工作联系人曾丽月,李海礁,特邀专家张东艳,以及班主任老师郭子俊,陈小姣,王万军,邵建辉,董文汉,何永宏,范黎明,赵明富,李铷。

讲座开始,由云南农业大学就业创业指导服务中心主任张东艳老师进行就业形势分析专题讲座。张东艳老师带领大家详细解读了党的十九届四中全会中关于创新和就业的决定,提出“在面对2021年就业工作的新格局,新局面时,要将自己的未来规划与国家未来发展相结合。”顺应国家未来主流发展方向,参与国家规划的建设,以获得更好的职业与就业机会。张东艳老师指出,要把握住时代的发展机遇,尤其是未来农业的智能化和信息化,这就是农业产业升级的基本方向,毕业生要紧跟时代步伐,发挥出自己创业创新的能力,闯出自己的新天地。

张东艳老师强调,云南是面向东南亚国家开放的重要门户 ,是中国面向东亚南亚的辐射中心。毕业生在选择工作时要深入了解,有战略性,有预见性的去规划自己的未来。

张老师展示了往年毕业生就业率和毕业生整体流向以及年终就业的情况,通过一系列充实的数据使毕业生们充分了解目前的就业形势。逐一分析了考研,考公务员,考事业单位等情况,为不同毕业生提供更多可选择的就业方向。张东艳老师指出,考取大城市的公务员有一定难度,但是考取县级的公务员却比较容易,毕业生扎根基层,服务群众同样可以有一番作为。这也是可供毕业生选择的一条重要道路。老师讲解完毕后,毕业生们踊跃提出自己关切的问题,张东艳老师都一一做出详实的解答。