2021年云南少年儿童生物多样性科普校园行--莲华小学

作者:云南农业大学植物保护团委 发表时间:2021-04-18 访问次数:

2021年4月15日下午,植物保护学院团委组织学生会9名科普志愿者,在学院和淑琪老师、赵婧老师的带领下,来到莲华小学开展“生物多样性科普进校园”活动。

志愿者们已参与过多次科普进校园活动,熟练地进行昆虫图片的展板粘贴、昆虫实物标本以及活体昆虫的分类及分区布展。本次活动展出的精美昆虫实物标本由山语林自然教育友情赞助,志愿者们在活动开始前,由赵婧老师的指挥,一遍遍的确认活动流程及每一个标本讲解的细节。

活动由“多彩的昆虫世界”科普讲座区和参与式活动体验区两部分组成。和淑琪老师为三年级的小朋友们介绍了昆虫的形态特点及生活习性,深入浅出地帮助孩子们了解有趣的昆虫知识。在报告厅中,小朋友们认真听课,积极发言,不放过每一个学习的机会。

在参与式活动体验区,小朋友们首先参观了昆虫图片展,在大学生志愿者的讲解下,了解了昆虫的主要类群及特点。随后与活体昆虫及昆虫实物标本来了一场亲密接触,志愿者耐心讲解每个标本的特点,解答小朋友们的疑问,并鼓励他们大胆接触活体昆虫。通过仔细观察、认真记录,小朋友们对昆虫有了更加直观和深入的了解,对昆虫知识掌握得更加牢固了!

小朋友们最终完成了“趣味昆虫知识问答集印章”,集满五个印章获得一张由农业生物多样性应用技术国家工程研究中心和山语林自然教育共同颁发的“生物多样性保护小标本”奖状。

本次科普活动由植物保护学院联合农业生物多样性应用技术国家工程研究中心、农业生物多样性与病虫害控制教育部重点实验室及省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室等多个平台主办、山语林自然教育协办。主办方积极响应即将在云南昆明召开的联合国生物多样性大会(COP-15)主题“生态文明:共建地球生命共同体”,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立大学生保护生物多样性的意识,积极推进校园生态文明建设,努力践行生物多样性保护和可持续利用,通过广泛开展科普校园行系列活动,使更多人了解、认知和认同生物多样性的重要性和时代意义。