生物多样性与可持续发展科普活动

作者:赵锐佳 发表时间:2021-04-23 访问次数:

为了提高同学们对生物多样性的认识,同时促进两院间的交流,4月23日,植物保护学院师生到昆明理工大学农业与食品学院开展主题为“生物多样性与可持续发展-以昆虫为例”的科普活动。植保院的和淑琪老师、五名志愿者,山语林自然教育的王昱杰和付忠宏先生参加此次活动。

活动开始,和淑琪老师通过PPT围绕-什么是生物多样性和生物多样性的价值展开授课。接着引入昆虫多样性的探讨,分别从昆虫的形态和生物学特征、昆虫繁盛的原因,及昆虫的应用价值等方面介绍昆虫多样性。最后和淑琪老师分析生物多样性逐渐丧失的原因,因此希望同学们响应号召,共同保护生物多样性,同时也希望有更多具有知识储备的人才能够参与其中,为保护昆虫生物多样性做出贡献。

“闻道有先后,术业有专攻”。和淑琪老师授课结束后,邀请了郭朴原同学、高皓然同学和付忠宏先生上台分别给同学们介绍了他们调查研究的锹甲、竹节虫、螳螂。活动最后,组织同学们观看各类昆虫的标本。

本次活动不仅丰富了同学们的知识面,而且进一步加深了同学们对关于“保护生态系统多样性”的认识。祝贺本次科普活动取得圆满成功。