歌声飘过一百年-中国共产党百年歌声中的红色记忆

作者:刘子越 发表时间:2021-05-09 访问次数:

2021年5月9日,在植物保护学院报告厅举行了“歌声飘过一百年—中国共产党百年歌声中的红色记忆启示”活动。

植物保护学院全体党员,预备党员,积极分子和学生骨干参与了本次活动。活动主讲人为云南农村干部学院调研部主任杨建荣副教授,杨老师的课程在2020年被评为第二届全省干部教育培训好课程三等奖,对广大入党积极分子具有重要的教育意义和价值。

杨老师指出,“音乐是有声的思想”,通过一段旋律,人们可以回忆起往事峥嵘岁月,折射出内心深处的声音,反映出时代变迁和社会生活变化。而红色歌曲作为革命记忆和社会主义先进文化的重要组成部分,包含了丰富的红色革命的基因和红色革命教育意义,记录了中华人民共和国从站起来到富起来再到强起来的伟大奋斗史诗。学习革命红色歌曲不仅有利于学生增强对党的信念,加强对党先进文化的理解,更是为广大学生提供了学习党史、新中国史、改革开放史的重要文本和新的角度。

此次授课内容共分为开天辟地,改天换地,翻天覆地,惊天动地四个篇章。每个篇章都有独特的意义和价值,分别包含不同的具有时代特点的红色歌曲。对于其中的重要红色歌曲,杨老师一一对其时代背景和进步意义进行详细充分的解读。在杨老师的带领下,同学们对党的发展,对中国历史进程有了更加深刻的思考和认识,从歌曲这个新颖的角度重新回顾了中华民族的奋斗历程,留下来深刻的印象。

最后,在杨老师领导下全体到场成员齐唱“我和我的祖国”和“没有共产党就没有新中国”两首革命歌曲,全场氛围热烈高涨,埋藏在心中的爱国情怀在此时此刻迸发出来,凝聚为植物保护学院学生对党对祖国最真挚最纯粹的爱。

在激情澎湃的歌声中,歌声飘过一百年—中国共产党百年歌声中的红色记忆启示教育活动圆满结束。