植物保护学院5.22生物多样性主题日

作者:刘子越 发表时间:2021-05-23 访问次数:

为迎接国际生物多样性日的到来,2021年5月22日在植物保护学院启动了“植物保护学院5.22生物多样性主题日”。主题日以保护生物多样性为主旨,依托云南生物多样性极其丰富的典型特征,邀请专家学者的进行讲座和科普讲解的方式,让大家充分的了解到保护生物多样性的重要性,意识到人与自然和谐共生的必要性,深刻理解习近平总书记提出的“绿水青山,就是金山银山”重要思想。出席本次活动的老师有,陈齐斌副书记,蔡红副院长,昆虫学吴道慧老师,团委李海礁老师,曾丽月老师,王鹏老师。学生会全体成员及热衷于保护生物多样性的三百余名学生参与了本次活动。

开幕式上,陈齐斌副书记指出,深入贯彻落实生态文明建设,提高我校大学生对于生物多样性的认识,是植物保护学院工作的重要部分。在国际生物多样性日专门举办“生物多样性展”,有利于加深同学们保护生物多样性的意识,有利于加深同学们作为大学生在保护生物,保护环境上肩负的责任感和使命感。陈齐斌副书记同时强调,今年也是植物保护学院成立20周年和朱有勇院士在Nature上发表关于利用生物多样性治理植物病害重要文章21周年。举办生物多样性主题日具有重要的纪念意义,同时宣扬植物保护学院在生物多样性领域取得的领先成果,在宣传方面同样具有重要意义。

随后,陈齐斌副书记带领全体师生共同宣布,“植物保护学院5.22生物多样性主题日”正式启动!

活动首先在植保院报告厅内进行专题讲座,由王鹏老师为大家介绍农业代表昆虫。植保院内进行生物多样性展览。植保院内共展出昆虫标本三百余件,生态文明摄影作品一百余篇,生物多样性介绍展览板三十块。同时有老师和志愿者对于展示内容进行深入浅出的讲解,答疑解惑,极大的拓展了同学们对生物多样性的认知,激发了同学们了解自然科学的兴趣,让同学们对于举办生物多样性主题日的意义有了更加深刻的理解。

活动连续开展两天,在5月23日完满结束。