“建党百年 忠诚使命”师生专题讲座

作者:程亮 发表时间:2021-06-11 访问次数:

为了喜迎建党100周年以及给应届毕业生举行离校祝福欢送会,2021年6月8日,植物保护学院邀请到全国著名爱国主义演讲家蔡朝东老师在植物保护学院报告厅面向我院全体师生开展“信念与责任”主题党史学习教育讲座。

陈齐斌副书记主持了本次讲座,首先向大家介绍了蔡朝东老师。蔡朝东老师以一首“没有共产党就没有新中国”开始了他的演讲,蔡老师从精神开篇点题,阐述了党课学习最根本的东西不应该是“历史”而应该是“精神”。同时陈述了自己对“忠孝”的理解,尽心尽力报效国家,为“忠”;尽心尽力奉养父母,为“孝”,在蔡老师演讲中,“忠孝”应为一回事这一观点深入人心。

正所谓历史是最好的教科书,也是一剂最好的清醒剂。蔡朝东老师给师生讲述了中越战争中的十分重要的几场战役,当讲到老山战役时,蔡老师向大家提问“新形势下我们与老山战士比什么?”当然是比信念、比责任、比艰苦、比奉献。近些年来青少年往往存在自私任性、娇懒偏激、怕苦怕累多种不良倾向以及许多不正确的人生观及价值观。蔡朝东老师通过历史这一本教科书及清醒剂,来帮助当代的青少年纠正这些不正确的人生观价值观,改正这些不良倾向。

授课结束后,师生纷纷表示,这是一堂内容真切、感人肺腑的演讲,心灵受到了震撼、灵魂得到了洗礼。在今后的工作以及学习中将以更加饱满的热情、昂扬的斗志和不怕牺牲的精神,树牢责任、坚定理想信念,为单位、为社会、为国家的发展肩负起自己应尽的责任.