保护利用生物多样性 传承弘扬农耕文化

作者: 发表时间:2022-05-22 访问次数:

本站消息5月22日是联合国大会确定的国际生物多样性日,旨在提高全社会共同参与生物多样性保护的意识,共建美丽地球家园。2021年,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在昆明举行,让国际社会看到了生物多样性保护的中国主张和中国担当,也让世界看到了多姿多彩的云南。正值国际生物多样性日到来之际,农业生物多样性与病虫害控制教育部重点实验室和植物保护学院党委,于至诚楼一楼举办为期七天的“传统农耕文化艺术摄影展”,为师生提供了一场新颖的生物多样性科普活动。

此次画展共展出90幅精彩摄影作品以及70多份豆类种子(由种质资源研究课题组和农民种子网络提供)。摄影展分为四个主题,多样的民俗文化、多样的民族服饰,多样的种子资源、多样的地域特色,其中村民自主参与保种、选种、育种已成为画展里的亮点,体现了村落中人与自然和谐相处的状态。让“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念深入人心。

多种多样的种子、精彩的摄影作品装点着活动现场,用鲜明的生命故事和浓浓的乡土气息传递着对中国农民世代传承的种子多样性保护利用的生命礼赞。本次活动吸引了全校师生前来观展,展览期间,赠送部分种子给参展师生,用一粒粒鲜活的生命传递农耕文化。

举办本次画展的初衷是希望让更多师生意识到,保护、传承和利用好传统的农耕文化、人与自然和谐相处的理念,不仅在维系生物多样性、改善和保护生态环境、保障食品安全、促进资源持续利用、传承民族文化、保护独特景观、推动乡村旅游方面具有重要价值,而且为进一步在维系生物多样性、改善和保护生态环境、保障食品安全、促进资源持续利用贡献力量。