植物保护学院专业技能系列活动开幕式顺利召开

作者:杨茅 发表时间:2022-05-23 访问次数:

建设美丽中国,植保在行动。为激励广大师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迎接党的二十大胜利召开及“5.22国际生物多样性日”的到来,植物保护学院筹划了“5.22生物多样性科普暨专业技能竞赛系列活动”。5月22日上午9时,活动开幕式在植物保护学院报告厅隆重举行。

开幕式由学院院长蔡红主持,云南农业大学校团委李杰庆书记、云南省昆虫学会理事长杨大荣研究员、院党委书记陈斌出席,来自全校的200余名师生参加。

开幕式上,校团委李杰庆书记首先肯定了此次活动不仅呼应了生物多样性日,介绍了相关知识,还是党建带团建的鲜明体现。他同时指出,作为农业大学,全体师生应坚定信仰、努力践行、积极传播习近平生态文明思想,紧密结合专业所学和专业实践,把论文写在大地上,以实际行动迎接党的二十大的召开。此外,还要在生活点滴中践行生态保护理念,切实做到保护环境、留住绿水青山。

杨大荣理事长指出,在昆明、在农大、在植保学院举办“生物多样性日”主题活动具有重大意义。云南一直是世界生物多样性的富集区,而以植保学院李强老师等为代表的科研团队更是为生物多样性的发现和维护做出了巨大贡献。他还说道,青年朝气蓬勃,敢想敢闯,既代表着农大的希望,也寄托着社会的期许。希望青年师生以更加饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,用佳绩迎接二十大,拓宽人生奋进的征程。

陈斌书记提到,今天不仅是国际生物多样性日,还是“植保讲坛”开讲之日,还是朱有勇院士发表标志性学术成果22周年纪念日。植物保护学院十分关心和重视生物多样性的保护和积累,学院师生在朱院士的带领下,不断革新生物多样性防治病虫草害技术,形成了相应特色学科优势以及教学、科研、人才培养和社会服务的工作特色,发展了林下三七、黄精、白芨、重楼等林下中药材生态种植技术,为乡村振兴注入了新的活力,提供了典型范例。此次活动将生物多样性科普宣传、专业竞赛和学习宣传时代楷模相结合,希望激励广大师生以更为踏实的作风、务实的效能诠释习近平生态文明思想,推动学院高质量发展。

万物各得其和以生,各得其养以成,生物多样性使地球充满生机,是人类生存和发展的基础。此次活动内容丰富、形式多样、主题深刻、寓意深沉,给参与师生提供了交流、学习的宝贵机会,也向广大师生宣传、科普了生物多样性相关知识,更以实践和理论相结合的方式寓教于乐、寓教于行,激励广大青年学子心怀天地、踔厉奋发,以实际行动学习楷模精神,把论文写在祖国大地上,以饱满的精神面貌迎接党的二十大。