云南农大:让“时代楷模”精神成为思政课的“活教材”

作者:植保学院团委 发表时间:2022-05-30 访问次数:

在“5·22国际生物多样性日”,云南农业大学植物保护学院通过打造“植保讲坛” “植保青春赛道” “植保印迹”,为师生上了别开生面的思政课。

“时代楷模”朱有勇院士成为“植保讲坛”的第一位宣讲员,他来到学生中间,与他们互动交流,向学生讲述如何以坚定的理想信念守初心,并一步步深入研究,最后取得创新成果的艰辛与荣光。朱有勇院士鼓励同学们加入自己的团队,用所学知识守护云南这座生物多样性宝库,为民族复兴贡献自己的力量。

朱有勇院士也为师生开展了讲座,他和自己的团队通过保护、利用农业生物多样性,让元阳梯田的红米真正成了有机米,形成了稻田里还可以养鱼的“稻鱼共生”模式,农民每亩梯田每年可赚3万元;在澜沧,朱有勇院士带领当地拉祜族群众种植冬马铃薯,亩均产量达到3.8吨,让冬闲田有了好出路;朱有勇院士团队还通过“生境耦合”“物种互作”模式,大力发展林下有机三七种植,让中药材回归山林,有效解决中药材与农争地的突出问题。同学们听完讲座后,纷纷表示深受感动。植物保护学院学生陈永虹说:“我要像朱院士一样心怀党和人民,在今后的学习中努力拼搏、勇攀知识高峰,为农业生物多样性保护和利用献出自己的光和热。”

据云南农业大学植物保护学院相关负责人介绍,学院前有段永嘉老先生92岁入党的佳话,后有“时代楷模”朱有勇院士的精神引领,学院涌现出一大批优秀党员干部。如:基层科普工作者和淑琪、教学团队“领头雁”韩光煜、乡村振兴“火塘夜校”创办人纪韵祚等先进典型。学院充分把这些“活教材”运用到育人“思政课”中,引导广大青年学子在实践中增加担当意识,把青春奋斗融入党和人民事业。

植保学院以“国际生物多样性日”为契机精心组织的活动,不但有大学生参加,还吸引了许多老人和小孩参与进来。在参加完临摹虫子画的活动后,一位幼儿园小朋友家长说:“这样的活动非常有意义,小朋友能认识虫子,并学会保护它们,将生态文明的种子真正种在了孩子心中。”此外,植保学院还利用昆虫微景观制作、标本制作、科研成果展示等方式为建设美丽中国集聚新活力。