植物保护学院举办“国际生物多样性日”科普宣传周系列活动

作者:植物保护学院 发表时间:2022-05-31 访问次数:

本站消息 在国际生物多样性日到来之际,为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,2022年22-28日,植物保护学院以迎接和服务党的二十大胜利召开为主线,发起“建设美丽中国 植保在行动”国际生物多样性日科普宣传周系列活动。本次活动由学校团委主办,植物保护学院党委承办,云南省昆虫学会协办,该活动同时也是植物保护学院第二届科普宣传周系列活动。

活动在学校党委副书记徐华的指导下,打造了“植保讲坛”“植保青春赛道”“植保印迹”等特色文化品牌。“植保讲坛”邀请了朱有勇院士在内的校内外专家4人,围绕生物多样性的利用和保护、建设美丽中国开展专题讲座;“植保青春赛道”包含了科研成果poster、昆虫微景观制作及生物多样性摄影3个项目的赛事;“植保印迹”展示了微生物画作、动植物标本及传统农耕文化艺术,活动充分展现了植保人的别样风采。

活动通过线上线下联动,引起了全校师生和网友的广泛关注,参与线上活动访问量为65892人次,投票累计15422票。前来参观的人员有学校师生、幼儿园小朋友及乡村振兴班学员,得到了大家的一致认可和好评。本次活动将党建、专业、趣味、审美等元素相互融合,发挥了党建的引领作用,并用文化的力量助推生态文明建设。

在活动结束之余,同学们进行了成果分享交流。陈强同学介绍了自己团队的昆虫微景观作品,表示在作品里放了20种昆虫标本,寓意党的二十大,这些昆虫有天上的、地下的、树上的、土里的,显示了生物的多样性,所有昆虫都面朝一个用瓢虫拼成的党徽,寓意各族人民一心向党、团结奋进的质朴情怀和对党的二十大胜利召开充满信心和期待。