复旦大学卢宝荣教授做客"植保精神大讲坛"为青年做专题报告和科研方法交流

作者:植物保护学院 发表时间:2014-03-31 访问次数:

2014年3月28日晚,应农业生物多样性应用技术国家工程研究中心主任李成云教授及植物保护学院的邀请,复旦大学卢宝荣教授应邀做客"植保精神大讲坛"为学院青年师生做"杂草稻适应性进化及防治方法"的学术报告和科研方法的交流。卢宝荣教授深入浅出的专题报告,不仅让到场的师生了解了科研进展,同时,还把从事科研的方法有机的结合其中,围绕科研创新,从科研活动过程,介绍了“提问、科研假设、实验验证、结论”等步骤及多年的科研心得;报告后师生就相关问题纷纷向卢教授进行询问交流,卢教授不仅耐心地回答了师生的问题,还就高校科研中,导师和研究生的如何良好相处、以自己的经验为例,深刻阐述了”师者,传道、授业、解惑“,同时指出人文修养和艺术兴趣的培养,在某种程度下,对青年人的创新能力培养是有帮助的。整晚的交流,让到场的青年学生和教师倍受启发,受益匪浅,不仅开拓了视野,也感悟体会了很多,也让大家领略到国内顶尖学者在为人与治学等方面所展现的优秀风范。

嘉宾简介:

卢宝荣 :复旦大学生命科学学院教授,博士生导师;复旦大学生态与进化生物学系主任,生物多样性科学研究所副所长,生物多样性与生态工程教育部重点实验室学术委员会主任,国务院学科评议组成员、国际生物安全研究学会(ISBR)执委会主席、中国国家生物安全委员会委员、中国国家专业标准化技术委员会委员、国家杰出青年科学基金获得者;兼任中国植物学会理事、中国农学会遗传资源分会副理事长等职务。国际杂志《Environmental Biosafety Research》、《Crop Research》、《Asian Journal of Plant Sciences》、《Intern. Rice Res. Notes》编委;任国内杂志《生物多样性》、《植物分类学报》、《水稻科学》、《植物遗传资源学报》和《复旦大学学报》等编委。目前,发表论文两百余篇,其中SCI论文一百余篇。是复旦大学校级拔尖人才特聘授课教授,也是复旦大学创新人才培养 中 中中中中最受学生喜爱的教师之一。