罗文富教授做客植保学院“植保精神大讲坛”与学院青年同学座谈交流

作者:植物保护学院 发表时间:2014-10-17 访问次数:

2014年10月16日晚,罗文富教授应学院党委邀请在学院报告厅做客植保学院“植保精神大讲坛”,为学院学生党员、积极分子与学生骨干开展交流报告。

罗教授以“植物病害研究回顾与感想”为题,以镰刀菌的分类与三七根腐病的研究为例开展交流报告,让大家了解相关研究进展与研究思路的同时,也让同学们体会到老一辈植保人在艰苦环境下的为人与严谨治学的精神。

在对植保学院植物病害学科发展早期重要奠基人之一的阮兴业教授的介绍时,罗教授对作为自己恩师的阮先生在教书、育人与为人治学方面的印象是:“1、学而不厌,阮先生孜孜不倦学习,有深厚的植保理论功底和娴熟的专业技能;2、身教重于言教 ,阮先生希望我们做什么他先动手做了,身先士卒 ,以身作则,事必躬亲,率先垂范;3、在讲台上讲课朴实无华,娓娓道来,是亲切的师长,在试验地、野外或田间地脚是普通劳动者,是学生的良师益友。”以上这些老一代植保人身上的特点,也是学院植保精神的集中体现。通过介绍,同学们深切体会老一代植保人身上所展现的优秀品格与精神。罗教授也在会上鼓励青年同学们科研要服务社会,解决农业生产实际,要不怕吃苦,希望学院青年在校期间全面发展,并祝愿学院所有青年都有收获。

最后,学院党委陈齐斌副书记进行总结。当大家知道十月份也恰好是罗文富教授74岁生日到来之际,到场师生都齐声为他唱响生日快乐歌并由党群办代表学院广大学生党员敬献代表敬意与爱戴的鲜花作为礼物。 陈齐斌副书记代表院党委号召到场的学生党员和积极分子与学生骨干从罗教授报告交流会上认真学习对照,不断提高党性修养和为人民服务的本领。罗教授多年默默在为学院青年发展做出奉献,是学院广大青年最熟悉而亲切的人,陈副书记号召大家向罗文富教授学习,学习他爱岗敬业,默默奉献,全心全意为人民服务的精神。党支部书记、班主任与学院党群办主任杜飞博士、团委书记张晓明博士一同到会与青年学生聆听本次报告。

附:嘉宾简介

罗文富,男,1940年10月生,云南玉溪新平县人,傣族,中共党员,植物病理学教授,研究生导师。1965年毕业于昆明农林学院(云南农业大学前身)植物保护专业,毕业后留校任教,长期致力于植物病理学教学、科研和社会农业科技服务工作。1993-1995年赴美国北卡罗来纳州立大学植物病理系学习。1987年任云南农业大学植保系副主任,1995年美国学习回国后任云南省植物病理重点试验室副主任。教学上先后承担本科及研究生《普通植物病理学》、《果树病理学》、《植物护保概论》、《高级植物病理学》(硕士研究生)。科研上先后承担国家自然科学基金、云南省自然科学基金、国际科研合作基金等项目,在镰刀菌分类,三七根腐病、烟草黑胫病、马铃薯晚疫病及相关的抗性研究上有系列重要研究成果。工作期间先后荣获“省政府科研成果奖”、云南农业大学“优秀教学成果奖”、“教书育人先进工作者”等荣誉称号。2006年正常退休后被反聘为学院关心下一代发展工作委员会成员,担任学院党群办组织员,勤恳工作、默默奉献,协助学院党委及党群办完成大量细致的学生党组织发展工作,为学院广大青年学生思想政治的进步和个人成长和发展做出重要贡献,是学院广大青年教师和学生尊敬爱戴的好老师!