李成云教授做客植保学院"名师报告暨植保精神大讲坛"

作者:植物保护学院 发表时间:2017-12-13 访问次数:

2017年12月12日晚,国家工程中心主任李成云教授做客植保学院名师报告暨植保精神大讲坛,为学院同学做“空气微生物多样性研究进展与植物健康管理及青年创新与农业服务的思考”的专题报告和现场交流,植保学院本科及研究生同学及青年教师积极到场聆听和交流。会议由院党委陈齐斌副书记主持。

李成云教授首先从大家熟知的宏观现象来说明背后的机制,揭示微生物研究认识的重要意义,并简要介绍了当前微生物的分布、种类、数量以及人们对微生物认识、研究和利用历史。

接着就课题组近年对云南昆明空气中微生物多样性最新进展给大家做系统介绍分享,内容涉及空气中微生物种类,不同季节变化状况,空气中微生物与植物病原微生物关系等。

通过详细的统计分析和精美的图表向同学们展示了空气中微生物多样性状况,并从植物健康管理的角度,对空气中微生物多样性研究结果在植物健康管理及病害有效控制策略提出创新系统的控制理论,让大家对植物健康管理有了新的认识;也让同学们对日常司空见惯似乎“空无一物”的空气有了崭新的认识,并对李教授的研究充满敬意。研究进展介绍完后,同学们积极提问,李成云教授给予耐心解答。

作为成绩斐然的教授和农业科研工作者,到场师生也抓住难得面对面交流机会,积极就年青人的发展、创新意识和创业能力培养、如何利用大学期间的学习提高锻炼自己、今后如何才能发挥好个人才能,做好农业服务,实现个人价值等热点问题,纷纷向李成云教授进行提问。李成云教授结合当前国家经济发展形势和党的十九大报告提出的美好蓝图,并以其个人阅历经验和体会向同学们进行坦诚交流。当晚的报告和交流激发了大家对微生物多样性研究的兴趣,同时在植物病害发生和植物健康管理有了新的的理解和认识;同时青年个人价值定位、创新意识和创新能力及农业服务方面也得到极大启发。

大家纷纷表示学院的“名师报告暨植保精神大讲坛”邀请到各类学术造诣高的名家大师到场和青年同学和老师交流,让年轻人全方位受益。大家不仅能听到最新前沿科研进展,同时通过科研故事和报告人本人的成绩与历程以及现场经验分享和感悟交流,给大家成长指导。学院开办的大讲坛以助力青年发展成长为目标,以立德树人为根本,以科研进展报告为载体,以名师经历和个人生动案例为榜样,讲述科研故事,集科研性、思想性、教育性、创新性为一体,激发广发学子科研兴趣、展示科研精神、促进创新意识、积极营造学农爱农良好氛围都有积极效果;同时每位到场名师本身事迹和成绩和现场学术分享中自己领域知识的娴熟、介绍中透露出的科研热情和交流中谦虚耐心的态度,以及自己对青年成长毫无保留的真诚忠告和意见建议,让大家受到很多为人治学的启发。希望学院今后继续开办好类似报告交流。

嘉宾简介

李成云,教授,博士生导师,新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴专家,云南农业大学农业生物多样性应用技术国家工程研究中心主任,二级教授。长期从事水稻资源评价、抗病育种、病原菌的致病机制的分子生物学研究。先后多次到日本、法国作访问学者。在中国首次报道了能大量形成稻瘟病菌的有性世代的菌株。也是农业生物多样性基础和应用研究专家,主持国家973计划项目、国家863项目、国家自然科学基金项目、国家科技攻关项目,国际合作项目和农业部重大专项、云南省自然科学基金重点项目等科研项目20余项。在PL0S ONE,Journal of Proteomics,Plant Physiology,Moleculer Ecology等国内外刊物上发表研究论文120余篇,获授权专利20余项,主编、副主编出版专著6部;培养博士及硕士研究生50余人。参与育成的水稻新品种累计推广1000多万亩,农业生物多样性控病增产科技成果累计应用2亿余亩,在云南的粮食安全和绿色植保科技中发挥了很好的作用。先后获得国家科技进步二等奖,国家教学成果二等奖,云南省科技进步特等奖,省部级科技进步一、二等奖、中国植物保护学会科学研究一等奖、日本育种学会奖等奖项等,获得全国五一劳动奖章、第七届中国青年科技奖、全国优秀科技工作者、省级优秀共产党员、云南省第二届兴滇人才奖,云南省第三批“云岭学者”、云南省“有突出贡献优秀专业技术人才”等奖项和荣誉称号获得者。