学院党委组织党支部开展主题党日集中学习和交流评比

作者:植物保护学院 发表时间:2019-04-04 访问次数:

为贯彻中央省和我校进一步加强作风建设、集中整治形式主义和官僚主义以及关于扫黑除恶工作相关要求,植保学院党委近日组织学院党支部开展反对形式主义、官僚主义以及当前形势下扫黑除恶重要意义的学习讨论及自身与身边不正之风情况排查,并于2019年9月3日周三下午,在植保学院报告厅举行支部学习情况集中交流与评比。各党支部认真开展学习讨论和情况排查以及批评自查并提出改进的意见和建议。集中学习与交流评比会由学院党委陈齐斌副书记主持,学院党委委员和各支部书记以及党员80余人参加。

通过学习大家从认识了形式主义、官僚主义的表现形式和危害,从思想深处认识到改进作风建设、加强党性修养的重要性。缺乏责任心、没有担当和服务意识及宗旨意识、党性不强,是形式主义、官僚主义等不良作风产生的根本原因,每个党员同志务必不忘初心、牢记使命,围绕党员宗旨和学校和学院立德树人育人目标以及科研和社会服务服务社会主义建设、促进国家和区域经济发展与国家战略需要等使命,做好各项工作。形式要围绕目标和宗旨服务,要突出实效,提高广大群众的获得感,但切忌舍本逐末过度追求形式,做表面文章而忘了宗旨;同时,相关服务和决策部门以及领导,在决策和贯彻有关工作时,需要联系群众、深入调研,理解上级要求和工作目标与精神实质,围绕精神和目标,结合实际科学决策和部署,切忌不顾本质要求,不结合实际的简单传递,需要确实了解和解决群众需求和存在的困难,解决实际问题,激发广大群众的内生动力,力绝官僚主义。同时大家围绕学习、生活、科研、服务等学院师生实际面临的问题,广泛讨论,通过一个个具体的案例和情况辨析,广大党员对形式主义和官僚主义有了更深刻的认识。通过集中学习、支部总结交流和党委委员与各支部互评,最终评选出本次植物保护学院研究生第一党支部、学生第五党支部、学生第四党支部的郭力伟、夏廷志、段叶茹分获一二三等奖,颁发院级证书。

交流评比后,学院党委委员——党建工作组织员陈志平老师就扫黑除恶进行专题宣讲,大家就扫黑除恶整治黑恶势力,保障人民群众的幸福感、安全感有了全面了解,也增强了大家对党的一切工作都是维护最广大人民群众的利益有了深刻认识。

在正式交流评比前,陈齐斌副书记就当下大家关注的凉山森林火灾与30名扑火英雄牺牲,进行简要情况通报。牺牲人员中27名同志系凉山州森林消防支队指战员,其中80后1人,90年后24人,00年后2人,中共党员9人(含预备党员1人),共青团员11人,青年7人。面对火灾,在国家和人民生命、财产和国家利益受到威胁时,他们毫不犹疑,逆火而上,牺牲的消防员和到场的党员大学生年龄相仿,现场顿时气氛凝重,大家深感痛心。所谓岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行,让我们记住这些英雄的名字,全体党员一起起立不约而同为这些在和平年代为国牺牲的英雄默哀和祈福,大家懂得了生命的可贵,加倍的珍惜现在来之不易的美好生活。