植保学院党委组织学生党支部开展“缅怀先烈”清明党性集中教育活动

作者:植物保护学院 发表时间:2019-04-01 访问次数:

为迎接新中国成立70周年,深入贯彻落实党的十九大精神以及3月18日习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人的根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。清明临近,与学校毗邻的黑龙潭昆明革命烈士陵园内翠柏凝春,3月30日学院党委组织号召学院全体本科、硕士、博士和博士后各支部学生党员和入党积极分子120余人到烈士陵园开展“清明缅怀 不忘初心、牢记使命”为主题的清明节祭扫革命烈士党日主题活动。学院老党员——关心下一代工作委员会(关工委)组织员罗文富教授、学院党委陈齐斌副书记以及学院各支部书记一起代表学院党委组织本次青年党员先烈缅怀和党性实践教育活动。

在革命烈士纪念碑前,陈齐斌副书记介绍了用热血和生命为国捐躯长眠于此的革命烈士基本情况和英雄故事,全体党员向烈士鞠躬、默哀、献花。在郭子俊老师的领誓下大家庄重举起右拳,在先烈陵园前重温入党誓词,缅怀烈士,追忆革命先烈为中国人民的解放事业和社会主义事业英勇献身的革命精神,寄托对革命先烈的哀思。之后党员整齐列队,神情肃穆,怀着无比崇敬的心情绕行陵园一周进行陵墓和墓志铭瞻仰,祭奠革命先烈,缅怀他们的丰功伟绩和崇高的精神,表达对革命先烈的深切哀思和崇高敬意。

通过活动,全体党员深感幸福生活来之不易,纷纷表示这次缅怀先烈的祭奠活动不仅表达心中的感恩与缅怀,也让大家心灵得到了净化和洗礼,是一次重要的党性教育课。今后一定要继承先烈的革命遗志,以更加饱满的热情投身各自学习、科研和今后工作中,切实发挥共产党员的先锋模范作用,在习近平新时代中国特色社会主义理论指导下,不断增强“四个意识“,坚定“四个自信”做好“两个维护”,在先烈们抛头颅、洒热血、呕心沥血开拓换取的新中国的道路把社会主义上坚定地走下去。大家还纷纷表示这次缅怀革命先烈的祭祀活动,也让全体党员铭记革命事业不是过去式,而是进行时,作为一名共产党员,勿忘历史,不忘初心,牢记使命,学习先烈的崇高品格,传承先烈的爱国精神。大家表示将继承先烈的革命遗志,发愤图强,拼搏奋斗,团结一致、众志成城,将先烈开创的事业不断推向前进,并将在今后的学习、工作和生活中,一定用先烈精神激励自己,鞭策自己,继承和发扬革命先烈的高贵品格和优良传统,不忘初心,为新时代赋予的使命不懈奋斗,为“中国梦”的实现贡献力量,以优异的成绩和更加辉煌的成就告慰先烈的在天之灵,用实际行动为新中国70周年华诞献礼!

本次缅怀活动中,各支部还积极在烈士陵园与黑龙潭公园开展树叶清扫和垃圾拾捡与环境卫生整洁公益志愿活动以及支部党员感想交流与畅谈活动。

本次活动在增强党性修养的同时,也促进了学院各支部及本科、硕士、博士和博士后党员和入党积极分子间的交流,加强支部融合,提高了学院党委和各支部党组织的向心力和凝聚力。