规划学业 奋力走好新时代“赶考”之路 —云南农业大学第二届大学生学业规划大赛圆满落幕

作者:陶丽红 发表时间:2023-04-09 访问次数:

为引导大学生科学、合理地进行学业规划、明确发展目标、激发学生学习的内驱力与潜能,帮助学生做好个人发展与专业匹配的选择探索,推动优良学风建设。2023年4月7日,学校举办以“学习贯彻党的二十大精神 规划学业奋力走好新时代‘赶考’之路”为主题的第二届大学生学业规划设计大赛决赛。本次学业规划大赛由学生处(学生中心)、主办、植物保护学院学工办(学生中心)承办。全校共18个学院参与,收到31份作品,20份作品成功入围决赛。就业与创新创业指导服务中心主任张东艳、宣传部、教务处等相关职能部门领导出席并担任评委。

决赛开始,学生处(学生工作部)王丽娟部长致开幕词,王丽娟指出:大学生学业规划设计大赛是学校落实立德树人根本任务、推动学风建设、引导学生成长成才的一个载体。希望同学们通过学业规划更加清晰地认识自己、确立人生目标,积极完成学业、实现人生价值。

决赛中,参赛选手通过短视频展示了自己的个性爱好、学习和生活。路演中激情四射,选手客观地审视自身、认识专业、探索环境、思考未来,给出清晰合理的学业规划、提出切实可行实施计划,以及规划实施过程中的改进策略,自信从容地描绘着自己的蓝图。评委老师根据规划书设计、现场节奏掌控、表达能力、情感表达等综合考量,逐一打分。

经过激烈的角逐,最终植物保护学院的谢含雨和食品科学技术学院的喻容仙脱颖而出,获得本次大赛的一等奖;3名同学获得二等奖、5名同学获得三等奖、10名同学获得优秀奖;5位老师获得“优秀指导教师”荣誉称号。嘉宾和评委一一为获奖师生颁发荣誉证书、送上精美的礼品并合影留念。

在一片热烈的掌声中大赛接近尾声,植物保护学院党委书记陈斌作总结发言,陈斌衷心感谢学校给予学院承办的机会,感谢学校对学院的信任和肯定,同时感谢各位评委、专家的大力支持和各学院师生代表的积极参与。他强调,大赛虽然落下了帷幕,但我们的学业规划永不止步,曾经制定的目标、今天意气风发的梦想就是大家明天成功的奠基石。他希望同学们不忘初心、砥砺前行、不负使命、学业有成,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

比赛结束后,同学们纷纷表示,通过参加此次活动认识到了学业规划的重要性和必要性,并在一定程度上引导了同学们树立正确的成才观、就业观,为同学们实现考研升学梦、成功就业梦和创新创业梦打下良好的基础。

学校将以此次活动为契机,大力推动“学风建设月”活动,为学生健康成长成才营造更加浓厚的学风氛围。