植物保护学院资源利用与植物保护硕士点开展集中社会实践活动

作者:汤东生 发表时间:2023-04-06 访问次数:

2023年4月3日至4日,植物保护学院资源利用与植物保护硕士点组织2021级和2022级研究生赴昆明市晋宁区云天化集团公司、呈贡区国际花卉交易市场等地开展集中社会实践活动。

4月3日上午,硕士点点长汤东生带领相关老师及2021级和2022级资源利用与植物保护专业全体研究生,来到位于晋宁区昆阳磷矿复垦区,听取讲解员介绍了云天化集团矿山生态治理的工作成效,了解到在矿山开采后如何开展矿区生态修复和科学利用。随后参观了云天化绿色农业高新技术产业示范项目——花卉产业示范基地,听取技术人员介绍在矿山复垦区设施农业绿色高效生产技术集成应用和资源化利用方面开展的工作。下午,全体师生来到了位于晋宁区永乐大街的云天化绿色农业高新技术产业服务平台,参观了科创中心和展示中心,听取工作人员讲解了云天化现代农业在花卉、蔬菜生产上,如何通过环境控制、水肥一体化系统实现资源高效利用。随后又参观了国家磷资源开发利用工程技术研究中心,听取工作人员介绍土壤形成与矿质营养关系,以及云天化集团近50年工作成就展。随后全体师生又随工作人员来到了位于宝峰的云天化花匠铺晋宁花卉产业现代化示范园,观看了亚洲最大的单体花卉大棚及鲜切花采后处理自动分拣系统。

4月4日上午,植物保护学院部分教师与2021级和2022级资源利用与植物保护专业研究生来到了位于呈贡区的呈贡农资市场,听取了呈贡区植保植检站梁桂红站长对呈贡农资市场规模、现状和影响力的介绍。随后全体师生在市场内走访、调研了农药经营商户,了解到了一些我国农药市场近年来的新成就和新技术。下午,全体师生来到呈贡斗南花卉交易市场,参观了亚洲最大花卉拍卖交易市场—昆明国际花卉拍卖交易中心,观看了花卉拍卖市场的盛况,听取工作人员讲解斗南国际花卉市场的前世今生,了解到斗南花卉市场的国际影响力和花卉交易方面的成就。随后全体师生来到了斗南花卉超市,实地体验鲜花采购流程。

两天的集中社会实践活动,同学们通过实地调研,加强了对矿山的利用与保护、云南花卉产业发展、农资农药行业的认知,扩大了知识面,增进了对社会的了解,拓宽了视野。同学们对本次集中社会实践活动非常满意。这种集中专业实践是我院在农业硕士培养环节的有益探索,对我院硕士研究生人才培养质量的提升起到积极作用。