学生表彰

钱遵姚——国家励志奖学金

作者:植物保护学院 发表时间:2014-11-04 访问次数:

钱遵姚,女,汉族,云南省曲靖市师宗县人。1998年9月-2005年7月就读于师宗县竹基镇六丘完小,在校期间担任学习委员;2005年9月-2008年7月就读于师宗县竹基中学,在校期间担任组长、科代表等职务;2008年9月-2011年6月就读于师宗县第一中学,在校期间担任课代表,并获得校级“三好学生”的称号。2011年9月考入云南农业大学动物科学技术学院水产养殖专业,大二时转入植物保护学院植物保护专业。

下面就我在云南农业大学期间,从思想、学习和工作、生活等方面做逐一介绍:

一、思想情况:

在思想上我积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观。坚持以马克思、列宁主义,毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想为指导。坚持认真学习党的基本理论知识,时刻以高标准要求自己,努力提高自己的思想素质和理论实践水平。在刚入学时就递交了我的首份入党申请书,积极向优秀的党员学长学习。在大一学年下学期就完成网上党校学习,在党课学习的过程中我认真学习党的各项方针和政策,对我们的共产党有了更深一步的了解和认识,并加深了我对他的热爱。在大一上学期被评选为入党积极分子,于大三下学期正式成为一名中国共产党党员。在这期间,我时刻以党员的标准来要求自己的言行,以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,永记党的宗旨——全心全意为人民服务。在学习工作和生活中按照中共党员的标准严格要求自己,努力学习,勤奋工作,服从组织安排。自觉遵守学校、院系部以及班级的各项规章制度。在端正自己思想的同时,还以自己的实际行动来感染和带动身边的同学们树立正确的观念、良好的人生观和道德观。

二、学习和工作情况:

上了大学后,我始终将学习放在第一位。过去的三年中,我刻苦学习,努力务实,抓紧分分秒秒努力学习专业知识,一分耕耘一分收获。我的勤奋换来了任课老师和同学们的肯定。在老师、同学们的指导和帮助下,我取得了比较理想的成绩,专业成绩一直名列前茅。当然在这期间,我也涉猎了其他方面的知识,选修创伤与急救、葡萄酒文化与鉴赏、投资理财等课程,扩展了自己的知识领域以及为进入社会做了准备。现已考过教师资格证的前期课程,取得计算机二级证书,最让我难受的是英语四级一直没过,因为我每次考前都不充分准备,我现在在准备中,尽力这次过了。

工作方面,我一直是追求完美的,不做就不做,一做必要尽力做好。因此,工作时我都会端正态度,保持清醒的头脑,严谨的做事风格,追求最佳结果。通过与他人合作,我会看到自己的不足之处,虚心受教,积极改正,增强团队合作意识,同时坚持自己的原则,具有高度的责任心和集体荣誉感,对工作能够从一而终,做好自己的本职工作。

三、生活情况:

生活中,朴素节俭﹑性格开朗,严以律己宽以待人。在与同学交往的过程中,我始终提醒自己注重提高自身修养。在生活中团结同学,极易相处,不管在本院还是在外院自己都有许多好朋友,同时关心他人,乐于助人,坚持自立,尊敬师长,始终对自己高标准、严要求,并努力将自己锻炼成为一名全面发展的合格人才。

课余时间我会积极参加学校或学院组织开展的各项活动。如篮球赛、冬运会、团体舞、话剧表演等,这些活动使我的大学生活多姿多彩,还结识了一些知心朋友。课余时间或寒暑假我还会去做兼职,挣到少部分钱减轻父母负担,感受社会气息,增长见识,提前了解社会现状。这些非但没有耽误我的学习,还让我更珍惜学习机会,激励自己发奋学习,为迎接未知的挑战做好准备。

上一学期到省农科所做毕业实习,在许多老师的帮助下,把自己所学知识应用于各项实验中,不仅巩固了知识、提高了动手实践技能,更重要的是对“植保”一词有了更深层次的理解。这次实习值得一提的是:老师教给我们一些进入社会后自己该怎么做,以及我们现在应该培养锻炼的一些能力。

回顾过去的这三年,只觉时光飞逝,仿佛刚进校门懵懂的自己就在昨天,如今只觉得我们还未成长,但时光已过。不管过去怎样,重要的现在,我会将自己已有的知识技能充分发挥出来,没有的努力去学习,不足的积极改进,做一行爱一行,奋斗出一个美好的明天。