学生表彰

黄洁——国家励志奖学金

作者:植物保护学院 发表时间:2014-11-08 访问次数:

黄洁,女,汉族,云南曲靖人,出生于1994.12.27 家住云南罗平,2012年9月考入云南农业大学植物保护学院2012级植物保护专业。大学期间始终保持积极向上的心态,时刻以高标准严格要求着自己,同时努力做到全面发展,使自己成为更优秀的学生。我从思想情况、学习情况、工作情况、社会实践情况四方面介绍我自己。

1. 思想情况

大学是人生成长的重要阶段,我特别注重思想的发展和成熟,培养正确的人生观、价值观和世界观。提高自己的思想政治觉悟。思想积极先进,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线,大二时向学院递交了入党申请书,自觉进行网上党校学习并通过党课考试,目前正在等待成为预备党员。自觉遵守国家的法律法规,遵守大学生守则和学校的规章制度。并且品行端正,无任何违法违纪的行为,同时热爱集体。

2. 学习情况

我始终牢记:学习是学生的第一要务。在大学期间,热爱所学专业,刻苦学习,努力务实,抓紧分分秒秒努力学习专业知识,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在老师、同学们的指导和帮助下,我取得了比较理想的成绩,2013—2014学年学分平均积点达到3.71,全班排名第二,综合测评成绩98分。同时,我还通过自己的努力通过了国家计算机一级考试。平时除了学习课本知识外,我坚持自学并且常在图书馆及网上查阅资料来充实自己,选上自己感兴趣的选修课,培养自己的兴趣爱好,这样,既学到了知识,也丰富了自己。利用课余时间参加校级的创新实验项目。

3. 工作情况

大二期间课程任务重,课余时间不多,但我依然抽出时间参加学校和学院的活动,现在担任学院学生会纪检副主席。在学生会工作期间,我认真勤恳地做好自己的本职工作,虚心向别人学习,以全心全意为同学和老师服务为自己的宗旨和热心诚恳、乐观向上的工作态度认真做好每一件任务。大一时作为一名干事,做好老师、主席团、部长分配的工作,偶尔还会提出一些关于学生会的良好建议,在大一结束时获得“办公室优秀干事”称号,大二当上办公室副部长,多了份责任,更会为他人考虑,凭借着强烈的负责任态度和积极地心态,大二学期结束时被评为“优秀部长”。此外还积极参加各项文体活动,学院辩论赛三等奖,同时被评为“最佳辩手”,国标舞大赛三等奖,礼仪大赛二等奖、负责学院2013级同学的礼仪大赛,并取得三等奖的好成绩。参与学院的“迎新晚会”、“送老晚会”“迎新篮球赛”等活动,在校运动会期间也做好服务工作。

大二期间还担任16栋宿舍层长一职,每周走访80多间宿舍,接触了不同专业不同年级的人,扩大了自己的交友范围,帮助辅导员及时处理好各类突发事件,从未因为自身原因向辅导员请过假。在宿舍文化节文艺晚会中,充分发挥自身优势,为本栋宿舍编排舞蹈,还在晚会中客串小品。还参加过“电影协会”和“食为天协会”,在平衡学习和课外活动的前提下,通过这些社团活动的参与培养了团队合作精神,是课本之外额外的宝贵经历。

4. 社会实践情况

由于家庭经济情况比较困难,所以自开学以来我就利用周末和节假日的时间在学校内外勤工俭学,在校外发传单,做过话务员、促销员,在一家婚庆机构做策划等等。虽然很多大学生都看不起这类的工作,但我认为这不仅帮我减轻了父母的经济负担,也让我学到了许多课堂上学不到的东西,通过这些实践,提高了我与人交往的能力。 去年暑假参加了美国杜邦公司新产品为期一个月的市场调查工作,增加了我对所学专业的了解,这对我有了极大的帮助,今年参加了学院组织的暑假“三下乡”绿色植保服务队,深入到基础,为农民做好安全使用农药的培训工作。今后我还会一如既往地参加各类适合自己的社会实践活动,提高自己的综合实力。