学生表彰

陶永梅——国家励志奖学金

作者:植物保护学院 发表时间:2014-11-10 访问次数:

我是云南农业大学植物保护学院2013级植保二班的陶永梅同学,是一名优秀的共青团员。毕业于云南省楚雄彝族自治州楚雄一中,在高中的三年里我认真学习、刻苦努力,终于在万人抢过独木桥的高考中取得不错的成绩,考上了云南农业大学的一本专业---植物保护学院。怀着一颗对大学生活充满好奇的心,在大一时担任云南农业大学植物保护学院学生会的成员和云南农业大学校延安精神小组的成员,现任植保二班的生活委员。并且经过努力地备战英语四级,在2014年6月的全国英语四级考试中取得492的优异成绩,成功地通过了考试。

一、理想信念坚定,思想上积极要求进步

大学是我人生中又一个新起点.大一刚进来时,我对我们的学校充满了好奇,我希望我能在云南农业大学里充分利用四年的时间将我自己塑造成一个优秀的人,所以我在各方面都严格要求自己。在课余时间认真学习专业知识和阅读一些课外书籍.在学习、工作中,时时刻刻以高标准、高起点要求自己,及时认识到自身的缺点和不足,充满信心地迎接一次又一次挑战。在学院2013-2014届的学生会中获得优秀干事的称号.我始终坚持自强不息,立志成材的信念,始终保持着昂扬的斗志和坚韧不拔的作风,坚定不移地朝着既定的奋斗目标前进。

二、学习刻苦钻研,成绩优异

我从2013年9月进入云南农业大学植物保护学院以来,就一直以认真求实的态度来对待大学的生活,争取做一名优秀的大学生。

在学习上,我严格要求自己,凭着对个人目标和知识的强烈追求,刻苦钻研,勤奋好学,态度端正,目标明确,在学习和掌握本专业知识和技能的同时,还注意各方面知识的扩展,广泛地涉猎其他学科的知识,从而提高了自身的文化素质。

每个学期,我都能制定出各科的学习计划,合理、周密地安排时间,从不偏科。通过我的刻苦努力,在大一学年中取得了绩点3.54的好成绩,名列专业第二。

我认为学习成绩绝不是衡量当代大学生的唯一标准,大学是孕育全面发展的综合性人才的沃土。学习之余,我抓住每一次机会锻炼自我,不断提高自身综合素质.

我始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己的同时,妥善处理好学习、工作和活动比赛之间的关系,努力做到全面发展。

三、工作认真踏实,大胆创新

我大一在植保二班担任生活委员,现在是植保二班的生活委员。我认识到随着科学技术逐步向综合性、跨学科发展,未来社会更需要具有协作意识和团队精神的知识青年,因此我积极主动地锻炼自己的组织协调能力。通过担任生活委员的职务,管理班级日常事务之余还积极组织文艺表演、西山游和去农家乐烧烤等活动,不仅提高了管理与组织能力,还学会了一些为人处事的道理。我始终以“全心全意为同学服务”的宗旨真正做到为同学服务,工作中大胆创新,锐意进取,虚心向别人学习,进行批评与自我批评,做到有错就改。积极团结班上同学,共同为创建优秀班集体而努力。在生活养成上以身作则,团结各位室友,通过大家共同的努力,团结协作。通过两个星期的军训,养成了良好的生活习惯,有严谨的生活态度和良好的生活作风。我在寒暑假期间,积极参加社会实践。通过打工,我在社会实践中进一步锻炼了自己,同时也拓宽了自己的视野。

四、积极参加各项活动,全面提升自身素质

我的兴趣特长是音乐、运动。在大一上学期时,我参加了院迎新杯篮球赛、院迎新晚会文艺表演、翠湖护鸥、集体舞比赛和学校运动会1500米女子比赛等活动。在大一下学期,我又参加了黑龙潭清明扫墓、光盘行动等活动。

我作为一名优秀的大学生,努力学习,刻苦钻研,学习成绩优异;作为一名学生干部,我工作认真踏实,管理好班级事务的同时多次成功组织、策划各种活动。我在大学的学习生活中,在校党委、校团委、学生处以及学院各位老师的培养和信任下,在锻炼中成长,在锻炼中成熟。在今后的日子里,相信我会用更高的标准要求自己,向着更高的标准迈进,做祖国需要的合格建设者。

五、生活朴素,勤俭节约

我家住在云南省楚雄彝族自治州楚雄市吕合镇,这里经济不发达,大多数家庭要不是在家里务农要不就出去外面打工.我家因为奶奶年迈,体弱多病,需要照顾,所以我的父母选择在家里种地.每年的收入基本上是靠粮食作物,有时父母也会去做一下临时工,但总体来说都是入不敷出.

我知道父母挣钱很辛苦,所以我都会在周末的时候出去做一下兼职贴补我的生活费用.平常我都在学校食堂就餐,也不出去买零食吃,也不经常逛街买衣服,总觉得现在的生活艰苦一点没事,这也算是对人生的一种考验.我只希望能好好学习,争取拿更多的奖学金以减轻父母的一点负担.