“知自我,望未来”——2013级植保2班主题班会

作者:植物保护学院 发表时间:2015-06-26 访问次数:

又到了毕业季,又有一批学子将离开母校,走向社会,而我们也从刚刚入学的懵懂少年转变为思考自己人生方向的青年们,时间总是在我们不经意间偷偷溜走,只留下迷茫一片。有的同学希望能够毕业后走向社会,找到一份满意的工作,为未来的生活留下安稳的基础;有的同学希望在自己年轻的时候可以奋力拼搏,创造辉煌的人生,也有同学希望能通过考研找到自己新的人生方向,还有大部分同学他们对未来是未知而且困惑的,心里也没有想好自己该怎样改变这现状。细心地老班看到了我们的困惑,他想到了与我们年纪相仿的学长学姐们,因为他们也曾经经历过这样无助的时刻,老班希望以他们的经验来启发我们,看到我们应该怎样去努力,才能接近我们的理想。

这些曾与我们有相同经历的学长学姐们,他们如今已经找到了自己人生想要追寻的未来。有的学长他们正在创业,时代在变化,我们的知识也在陈旧或更新,创业是一段很艰苦的历程,他们认为最重要的是要做好准备,不论生理上还是心理,准备好接受失败的挑战,并且保持一种市场洞察力和坚韧的决心,在万般变化的市场中坚守自己的理念,总有机会成功。还有的学姐和学长选择考研,在他们讲述自己考研的经历时,我们被震撼了,是怎样一种毅力才能专心做一件事而不被打扰,其实现在有一种现象是因为就业压力太大,许多人选择去考研而逃避,以为只要有了研究生的学历或许压力会小,但是前辈们却是认为现在的知识都是以前的,而且世界在变,知识也会变化,只要不断更新自己的知识,才会有竞争力。

听了那么多的经验之谈,老班也对我们讲述了他的亲身经历,从这些经历之中我们也学习了许多,人生只有一次,而且不会回头,每一个今天都是不可复制的宝贵光阴,要么毫无计划,庸庸碌碌的走过,还是要找到自己最精彩的人生打开方式,不悔一生,每个人都有自己的选择,希望每个同学都能开心的找到自己想要的生活,让我们一起为我们的未来奋斗吧!!