青年红色筑梦之旅 植保院师生赴宣威市开展“三下乡”社会实践活动

作者:刘香 发表时间:2020-08-25 访问次数:

为深刻学习和贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神;响应中国青年扎根中国大地了解国民国情,促进农村文化、科技、卫生发展的号召;践行“中国青年一代有理想,有追求,有担当”的历史使命。2020年8月13日-16日,云南农业大学植保学院团带队赴宣威市开展2020年“三下乡”社会实践暨“青年红色筑梦之旅”活动。为响应疫情期间文件精神,本次活动通过“云组队”的方式进行团队实践。10名植保院同学到宣威进行实地考察,1名队员通过图文、视频、直播等形式以“云实践”方式参加本次活动。

实践团队首先到达宣威市现代农业种业园进行参观和学习。高级农艺师徐尤先向团队介绍了马铃薯种薯培育的全过程及草莓水肥一体化种植的情况。通过实地参观和学习,团队成员对植物组织培养在农业发展方面的应用以及水肥一体化的农业管理措施有了进一步的认识。现代农业发展迅速,且越来越专业化、一体化、社会化。理论结合实际,科技助农、兴农的发展趋势;正在不断的推动和影响着农业的进步。

随后,植保院师生团队参观了宣达火腿食品加工厂。活动中,火腿产销售经理刘和瑞向植保院师生详细讲解了火腿的发酵、管理以及加工过程。将农产品进行工业加工,提高其经济效益是推动农村经济发展的有效途径。紧接着,植保院“三下乡”实践团队在美奂广场以“农业生物多样性与作物生态有机种植”为主题,分别从云南生物多样性、遗传多样性发展有机农业、物种多样性发展生态农业、生境多样性发展特色农业四个方面进行宣讲。

活动第三天,宣威市农业局副局长邱臣云带领植保院师生来到宣威市博物馆进行参观。宣威市博物馆共设历史厅、民俗厅、革命厅和临时展厅等四个展区,展区全面的介绍了宣威深厚的历史文化、丰富的民俗文化和光辉的革命历史。

最后,植保学院赴宣威市革命烈士纪念馆参观以及悼念革命烈士。纪念馆介绍了宣威人民的革命斗争历史。烈士事迹陈列厅里,前厅陈列革命烈士事迹和烈士英名录,后厅陈列宣威人民革命斗争史迹。革命斗争史迹陈列共分为“红军长征过宣威”、“党领导下人民武装”和“宣威人民在解放斗争中”三大部分。

本次“三下乡”社会实践活动圆满结束。通过这次活动,植保院师生团体受益匪浅。同学们对农村发展的实际情况有了更深刻的了解,决心努力做科技文化理论知识结合实际的践行者,传承和发扬在社会实践中增长智慧才干、在艰苦奋斗中锤炼意志品质的精神。