植物保护学院开展爱国卫生 “七个专项行动”

作者:学生会宣传部 发表时间:2021-10-20 访问次数:

为深入创新发展新时代爱国卫生运动,全方位多层次推进爱国卫生运动的整体联动新格局建立,贯彻落实习近平新时代爱国卫生重要指示精神和考察云南重要讲话精神,探索更加有效的社会动员方式,根据云南省委、省政府关于推进“爱国卫生七个专项行动”决策部署,经云南农业大学校团委和植物保护学院集体研究,决定开展“爱国卫生七个专项行动”。

本次活动在习近平生态文明思想指引下,紧扣“生态文明:共建地球生命共同体”主题开展“推广宣传集赞”“废物回收爱心援助”“爱我中华、洁我校园”“爱国卫生运动我在行动”系列活动。培养师生自觉遵守社会公德,积极参与新时代爱国卫生运动,养成文明卫生好习惯,营造“人人参与、 人人受益”的浓厚氛围,全面推进生态文明建设。

推广宣传集赞活动于2021年10月6日至10月9日在植物保护学院开展。云南农业大学校团委联合植物保护学院在青春云农等官方媒体发布“爱国卫生七个专项”推文,包括活动海报和七步洗手法等重要卫生知识,供云农师生观看学习。学生们在阅读后进行转发集赞,扩大宣传范围,并在植物保护学院内进行兑奖。

植物保护学院充分利用各类媒体特别是互联网、移动客户端等新媒体,全方位、多层次宣传爱国卫生运动,提升宣传效果,凝聚全校师生共识,引导师生关心关注、积极参与,营造良好的学习氛围。同学们积极阅读,积极转发,积极兑奖,在云南农业大学内形成了良好的学习爱国卫生运动的氛围,活动初步取得了良好结果。

废物回收爱心援助活动也随同一起开展。同学们收集身边的塑料瓶、快递纸盒等可回收利用的制品,并于10月9日在植物保护学院内进行奖品兑换。后期活动组织者将回收的物品折现,对学校需要帮助的群体进行爱心援助。

植物保护学院学生会专门购买了象征绿色环保的花种,盆栽,多肉等特色奖品,“特殊”的礼品给活动赋予了“特殊”的含义。兑奖当日植保院前人流涌动,在大家的积极努力下,我们一共收集了多达360斤的纸箱!通过本次活动,我们收获良多,也见到了许多可爱的人。在活动中,拿了快递从摆点处经过的小哥哥、小姐姐,直接拆掉包装,将纸盒送给我们;小可爱们抱着一大摞纸箱从宿舍来到摆点处,换到了绿植,脸上露出了灿烂的笑容,让我们尤为感动……

植物保护学院通过废物回收爱心援助活动推动云农学子参与环境保护,培养当代大学生参与环境保护的使命感,提高参与环境问题解决的积极性。

为了大力开展绿色学校创建,加强卫生道德宣传教育,让我们的校园更加文明整洁,“爱国卫生,洁我校园”活动于10月14日-10月15日开展。此次活动由植物保护学院学生会组织、带领志愿者对植保院各区域进行环境清洁。

在同学的带领下,参与者集体行动,拿起扫帚、铲子、抹布等劳动工具,对院内绿化带、主干道、墙角、楼梯等场所,特别是对院内卫生死角、病理楼等进行了认真清理打扫。在劳动过程中,参与者们分工明确,各司其职,积极热情地参与其中,不放过任何一个卫生死角。经过大家的努力,学院卫生环境得到了进一步的改善,整个面貌焕然一新。

这次活动让我们从行动上做到了爱护校园环境,更在活动过程中让我们体会到了劳动的辛苦与乐趣。只要我们每个人都肯去做,并且倡导身边的人也行动起来,我们的环境就将变得更加美好。为期两天的打扫活动已经结束,但是保护环境的任务仍然还没有结束,希望大家在平时生活中从小事做起,保护环境,创建文明整洁的校园。

“爱国卫生运动我在行动”活动在2021年10月16日开展,活动分稻香园、稼艺园、菽香园三个地方开展,值班成员分成三组开展。尽管天气状况不佳,但是参与者仍然克服天气环境,自愿进行宣传活动。参加活动的同学来到值班处领取宣传手册,自己进行学习了解后,对自己的朋友,舍友等同学进行爱国卫生运动宣传,拓宽了宣传途径,提高了宣传效率。最终活动顺利圆满地完成。

习近平总书记指出,“爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践”“各级党委和政府要把爱国卫生工作列入重要议事日程,探索更加有效的社会动员方式”。植物保护学院深入贯彻落实习近平新时代爱国卫生重要指示精神,并成功开展了爱国卫生 “七个专项行动”。本次活动在全校师生的共同努力下圆满完成,大大提高同学们对“爱国卫生七个专项行动”的深刻认识,对于绿色校园建设具有重要意义。