植物保护学院开展“大学生自我意识与身心健康”心理知识专题讲座

作者:植保院学生会宣传部 发表时间:2021-11-01 访问次数:

在社会心理服务体系建设背景下,健全教育系统社会心理服务体系建设是各级学校机构需要重视的一项任务。植物保护学院认真贯彻落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》的通知精神,高度重视学生心理健康素养提升,不遗余力全方位培育学生积极心理品质。10月27日晚,植物保护学院邀请了离退休处专业的心理学教授李伟老师到学院报告厅开展心理知识专题讲座。参与学习的有学院党委副书记李春艳老师及学生党员、发展对象,入党积极分子和各年级学生骨干。学院组织员陈齐斌老师主持。

李伟教授从大学生自我意识概述、大学生自我意识发展缺陷和塑造健全的自我意识三个方面向同学们呈现了一堂专业精彩的讲座,引导大学生如何更好地发展自我、优化自我、塑造自我。李伟教授指出,大学生要树立正确的自我认知观念,正视自己的优点和缺点;确立合理的评价参照体系,从我与他人的关系、我与事中的关系、我与己的关系来合理评价自我。同时告诉同学们控制自我最好的方法就是加强学习,提升自我修养、自我塑造,完善自我,一定要有目标。经常不断地学习,你就什么都知道,你知道的越多,你就越有力量。

讲座结束后,李伟教授还提供了现场咨询、问答互动,现场解决同学们在生活中遇到的问题和心理困惑。同学们纷纷表示,此次讲座安排紧凑、内容充实,很有意义、很有针对性和指导性,听完后豁然开朗、茅塞顿开。