植保学院师生热议报告文学《农民院士》

作者:李羲 发表时间:2022-04-08 访问次数:

本站消息 2022年4月7日晚,植物保护学院在学院报告厅组织开展主题团日活动,围绕报告文学《农民院士》作读书分享。同学们在前期深入研读、仔细品味的基础上,踊跃发言,畅谈阅读心得。学院党委副书记李春艳、团学工作人员及全院团支部书记参加。

2019级检疫班雷志远同学说,朱院士在本该享福的年纪却不辞辛苦来到蒿枝坝,用科技扶贫助推老乡奔小康,他无私奉献的精神、为国为民的情怀值得我们每一个人学习。

2018级检疫班赵伟同学说,朱院士谱写了一曲科技扶贫的时代赞歌,让他感受到了新时代农业科技工作者创新的力量,激励着他要学农、爱农、强农、兴农,要到党和人民最需要的地方去。

2019级检疫专升本班刘玉竹同学说,朱院士扎根大地、躬身农业、一心为民的坚定初心和担当精神,坚守边疆、潜心科研、科教报国的崇高精神值得我们每个人学习。

2018级检疫专升本班熊亚丽同学说,朱院士身体力行地教给我们坚忍不拔、埋头苦干的务实精神,废寝忘食、刻苦钻研的求学精神,功成不居、勇攀高峰的追梦精神,我们理当见贤思齐,今日我们以农民院士为荣,更要用农民院士的奋斗精神激励自己砥砺前行。

院士团队的叶辰老师分享了与朱院士一起在澜沧开展脱贫攻坚的工作经历,讲述了朱院士与老乡吃在一起、住在一起、奋斗在一起的感人故事,畅谈了自己在院士的言传身教中受到的启发和激励是科教路上最宝贵的人生财富。

李春艳鼓励同学们要继续认真读、深入读、反复读,汲取榜样力量,大力传承和弘扬“农民院士”精神,勇攀知识高峰,争做有责任有担当的时代新人。