学生活动

国安警钟长鸣,防范绝不放松--植物保护学院开展国安主题团日活动

作者:李羲 发表时间:2022-04-16 访问次数:

国家安全人人有责,维护国家安全人人可为。当代青年大学生,必须牢固树立国家安全意识,严密防范可能存在的风险。经过为期两天的准备,4月15日下午3点钟,植物保护学院2021级森林保护班在厚德楼3-7教室举行了国家安全教育主题团日活动。

活动以“什么是国家安全”的提问拉开序幕,引导同学们带着思考进行国家安全方面知识的学习。活动分别详细介绍了国家安全体系建构的十六个层面,并着重强调了文化安全、网络安全、生物安全、国土安全、军事安全等。通过观看和分析真实发生的案例,同学们更加直观地感受到挑战并不遥远,诱惑潜藏风险,国家安全不容丝毫侥幸,同时也更加深刻地认识到,保守国家秘密、保卫国家安全的重要性。

活动还结合习近平总书记提出的“一定要构建富有中国特色社会主义的文化自信才能建设文化强国”这一重要思想,提醒同学们文化安全也是国家安全的重要部分。要对某些西方国家的文化入侵、价值观颠覆和意识形态渗透保持高度警惕,做到不盲目崇拜西方文化、不追捧富有浓郁宗教色彩的西方节日、不宣扬西方利己主义价值观、不被“民主”“人权”等幌子欺骗等,时刻保持清醒头脑,坚定文化自信,为保卫国家文化安全、构建中国特色社会主义文化强国贡献自己的一份力量。

活动最后还开展了关于大学生如何树立总体国家安全观、感悟新时代国家安全成就、为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围的探讨,并对同学进行了关于国家安全的法律知识的科普和提问。

维护国家安全是当代大学生义不容辞的神圣职责。本次主题团日活动进一步使同学们增加了对国家安全相关法律法规的了解,提高了国家安全意识和法治意识,增强了自身使命感和责任感,牢固树立了国家安全利益高于一切的观念。