植物保护学院实验室安全检查方案

作者:植物保护学院 发表时间:2022-04-26 访问次数:

为规范实验室安全管理,有效预防和减少事故发生,确保师生员工生命与实验室财产安全,保障实验室实验课程教学和科学研究实验的正常有序进行,根据《云南农业大学加强实验室安全专项行动实施方案》及《植物保护学院实验室安全管理制度》要求,特制定本实验室安全检查方案。

一、基本情况

植物保护学院实验室分布于植保楼、植病楼、化学楼、博学楼和至诚楼,实验室主要满足课程实验、学生实习和教师科研试验等。

二、组织领导

依据《植物保护学院关于成立实验室安全工作领导小组的通知》党政联发[2022]4号文件,实验室安全工作领导小组负责实验室安全工作并带队检查。

三、检查时间

依据《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》要求,学院每月定期组织实验室安全检查,并不定期进行专项检查及抽查。

四、检查内容

安全检查对照《植物保护学院实验室安全检查对照表》(附件1)进行,并由各检查组秘书根据检查情况填写《植物保护学院安全检查情况表》(附件2),汇总后提交至学院安全助理归档保存。对于检查发现的安全隐患,各实验室应按照要求即知即改,并于整改后提交整改报告,整改报告需写明整改措施和成效,并附上整改后照片,整改报告由各组秘书汇总后提交至学院安全助理归档保存。不能立即整改的,应采取必要的安全防范措施并明确整改时间表,限时整改。

五、检查分组

第一组

组长:蔡红、陈斌  秘书:彭晟

成员:张宏瑞、陈国华