植物保护学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:李春艳 发表时间:2023-07-24 访问次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好社会实践这堂大思政课”|2023716日至20日,植物保护学院组建了科技支农和环保支农两支社会实践团共38人到云南省普洱市澜沧县竹塘乡开展“青春百团驻百村”大学生服务乡村振兴社会实践专项活动。院长蔡红、党委副书记李春艳及学院团委、学工相关负责人、辅导员、专业教师一行8人作为指导教师参加活动。

在农民院士工作站,蔡红以《严守耕地红线 抓紧抓牢粮食生产》为主题给师生们上了一堂生动的团课。她紧紧围绕习近平总书记有关耕地保护的重要论述,解答了为什么要重视耕地保护、耕地保护的重要性和紧迫性。强调了为坚决守住守牢耕地保护红线,采取的“长牙齿”的硬措施,同时介绍了水稻旱作的种植情况及主体技术,激励广大团员青年以更加昂扬奋进的姿态,勇担使命,砥砺前行,增强“学农爱农,强农兴农”的责任感和“乡村振兴”的使命感,为推进强国建设、民族复兴作出青年一代应有的贡献。

指导教师郭存武带领团队参观了解放战争募乃战役总指挥部遗址-澜沧县竹塘乡东主村东主书院、林下三七种植基地、甜龙竹产业乡村振兴示范园、云辉三七酒厂、拉祜族芦笙舞传承点等。师生们聚焦耕地、节水、农产品精深加工、智慧农业、农村资源环境等领域,通过深入田间地头,村民房前屋后开展实地调研了解林下三七、旱作水稻、玉米、蓝莓、草莓等作物的生长情况及农户遇到的问题和困难,对如何有效防治病虫害、如何科学除草、如何增产增收提供技术指导,对乡村产业发展、环境美化、乡风文明提升提出针对性意见建议。