植保学院举办防范电信网络诈骗知识专题讲座

作者:陶丽红、段斯妍 发表时间:2023-05-14 访问次数:

为筑牢校园安全防线,增强师生防范电信网络诈骗安全意识,提高对电信网络诈骗犯罪的识别和应对能力,预防和减少电信网络诈骗案件的发生。 511日下午,植保学院邀请了昆明市公安局盘龙区分局龙泉派出所警官、反诈宣传员王晓晴为学院师生开展防范电信网络诈骗知识专题讲座。学院全体班主任、辅导员、学位点负责人及130余名本科生、研究生参加了讲座。讲座由学院党委副书记李春艳主持。

讲座通过观看冒充公检法执法人员诈骗、“郑大钱”刷单诈骗、“郑大钱”套路贷三个宣传片拉开序幕,通过观看宣传片,师生们掌握了如何揭穿诈骗人身份的方法,了解了刷单是违法行为,也清楚了校园贷、套路贷,借京东白条、金条等都会影响个人征信。王晓晴对网购、刷单、买卖游戏装备、猜猜我是谁、微信/QQ被盗、裸聊、网络招嫖等电信网络诈骗的主要类型逐一进行了介绍,结合多起受骗典型案件,揭露诈骗团伙的各种诈骗手段及行骗过程,以案说法、以警示人,引导学生识骗防骗,树立防范意识,为全体同学在思想层面筑起了一道防诈防火墙。同时通过对网络诈骗态势的解析,教育引导学生知法懂法,远离违法犯罪行为,不做犯罪分子的“工具人”。

师生们聚精会神,认真听讲,积极参与互动,纷纷表示本次讲座内容丰富充实,具有很强的针对性和实效性。通过学习,师生们掌握了反诈知识、增强了反诈意识,今后能更好地预防与应对电信网络诈骗行为,保护好个人的财产安全。