植保学院青年志愿者圆满完成赴文山州砚山县农业科技支农“三下乡”活动

作者:植物保护学院 发表时间:2012-07-10 访问次数:

为庆祝中国共青团成立90周年,发挥青年学生的模范带头作用,用实际行动践行科学发展观,植保学院结合学院学科优势,响应校团委的号召,在科技处和植保学院党总支以及学校粮食安全推广项目以及先正达公司的支持下,自7月2至8日组织12名包括学院本科和研究生组成科技支农服务团队历时一周到文山州砚山县开展暑期“三下乡”农业科技服务社会实践活动。另外学院团队结合星巴克大学生环保项目,还进行了“农业生物多样性保护与合理利用”的多样性栽培技术宣传展出。 活动得到文山州砚山县植保站的热烈欢迎和工作上的大力支持。

志愿团队在植保学院何霞红副书记和王海宁科技副院长的安排下,由院团委组织,7月2日开始学生志愿者先到砚山苗乡三七科技园进行三七规范化种植示范服务,并参观学习了砚山县苗乡三七的育苗基地,到田间地头开展农业种植情况调查、生物多样性种植模式调研,同时与当地农业技术人员、农户等交流学习。7月6日恰逢砚山县盘龙彝族自治乡乡街赶集日,志愿团队与砚山县植保植检站进行联合到盘龙彝族自治乡开展科技宣传和资料发放的现场群众服务活动。

志愿服务团队针对当地农业实际提前做了精心的准备,带去了16类共计5千余份农业实用技术手册到场宣传分发,包括《间套作生态高产栽培技术手册》、《农药科学选购与合理使用手册》,《三七主要病虫害及其防治技术》、《蔬菜无公害生产技术规程》、《大棚蔬菜主要病害防治技术》、《农作物害虫诱杀法》、《稻种消毒方法》、《西南稻区水稻细菌性病害综合防治技术手册》、《水稻中后期病虫害综合防治》、《主要农作物和蔬菜、水果(水稻、玉米、辣椒、葡萄、烟草、马铃薯、蔬菜、柑橘、苹果)生产中的主要问题及防治对策和对症药剂的选择》,《农药安全使用简图》、《畜禽常见疾病的防控》等资料各300余份(册);同时还有先正达公司协助提供的部分适合于当地作物生产的农药科学使用的技术资料200份。同时,团队向盘龙乡农科站赠送我校主编的《云南中药材GAP实施概论》四册。现场宣传服务活动得到盘龙乡赶集群众的热烈欢迎。砚山县植保站也进行了相关农业政策和相关技术资料的展出与分发。大家还一同为前来咨询的农民朋友认真解答生产中遇到的实际问题。

通过本次“三下乡”科技实践服务志愿活动,同学们学以致用,扩大了见识,增长了才干,并对云南基层农业和粮食安全有了较为全面的认识,加深了学农爱农的决心和使命感,用实际行动向团的90周年献上了一份厚礼。