国内外杂草科学家到植保学院开展学术交流

作者:植物保护学院 发表时间:2013-09-18 访问次数:

国内外杂草科学家到植保学院开展学术交流

2013年7月10日至18日,国际杂草学会副主席、美国阿肯色大学教授Dr. Nilda Roma Burgos与中国水稻研究所稻作技术研究与发展中心主任余柳青研究员、张建萍副研究员一行到我校植保学院杂草研究室进行学术交流及下一步的合作研究探讨。访问期间,国内外专家一行参观了云南农业大学国家生物多样性工程中心、水稻研究所。水稻所所长陈丽娟教授向来宾介绍了云南水稻生产以及水稻育种的概况,并就所开展的稻种进化等做了详细介绍;朱院士也会见了专家一行。随后专家考察了玉溪、建水粳稻、籼稻不同类型稻田杂草发生;7月16日,Dr. Burgos 教授以“除草剂抗性进化、美国稗草抗性问题”做了精彩的学术报告,并与参会人员就杂草抗性治理进行了讨论和交流。

应植保学院郭怡卿研究员邀请,美国农业部农业服务署向日葵与植物研究所的杂草分子生物学家Dr. Wun S. Chao于新学期伊始到杂草研究室进行学术交流和合作研究。Dr. Wun S. Chao主要从事植物种子、芽休眠机理、杂草生物学与分子生物学方面的研究工作,在以分子生物学、生物技术作为工具研究杂草生物学,特别是杂草休眠机理方面有极高的造诣。Dr. Wun S. Chao于2006-2007年任美国杂草学会植物生理分会主席,目前担任国际学术期刊Weed Science 副主编,Plant Molecular Biology 客座主编,为美国北达科他州立大学植物科学与细胞分子生物学系的外聘教授。访问交流期间,杂草室汤东生博士介绍了杂草室建设、开展的研究工作与教学工作情况,双方就生物技术在杂草生物学、水稻与杂草互作方面的应用进行交流讨论。9月9日Dr. Wun S. Chao在工程中心报告厅做了“以分子与基因组方法研究乳浆大戟种子和芽的休眠”的学术报告。他首先用形象生动的幻灯片和清晰的讲解介绍了植物种子及芽休眠的相关知识,以及环境信号、生长发育以及植物激素对种子及芽休眠的影响作用,进一步以乳浆大戟种子、芽休眠研究为例,介绍了以基因组工具如何建立EST和微阵列芯片从而开展进一步深入研究,通过分子生物学和生物信息学等方法对休眠、萌发相关基因的调控机制等开展的研究。Dr. Chao的报告内容十分丰富,既涉及杂草生物学,又将现代生物技术如何在杂草科学研究中应用进行了详尽的介绍,对我校植保学院基础专业课程杂草学学科建设、教学水平的提高以及增进师生的交流能力有极大的帮助。Dr. Wun S. Chao将与9月17日结束交流返美。