植物保护学院同学开展关注山区孩子志愿服务活动

作者:植物保护学院 发表时间:2013-11-13 访问次数:

为贯彻科学发展观,落实学校群众路线工作要求,同时让在校大学生了解山区孩子,从而懂得珍惜目前良好的大学学习时光。2013年11月8-10日,植物保护学院9名学生党员骨干和入党积极分子,在团委张晓明老师带领下,到云南省红河州屏边县湾塘乡大冲小学开展志愿者活动。此次志愿活动得到植保学院党委和校团委的大力支持,活动出发前学院党委何霞红书记亲自到现场为同学们送行。同时,云南电视台以“走近贫困地区小学”开展“乡村少年宫”志愿者互动活动为拍摄主题,通过少儿栏目全程跟踪,拍摄记录下此次植保学院大学生志愿者们关注贫困山区孩子学习、生活,帮助山区孩子一同快乐成长的志愿活动过程。

大冲小学是植保学院响应学校落实群众路线工作号召,结合实际,通过学院党支部和淑琪老师带领班级同学联系帮扶的山区贫困小学。本次志愿活动,通过与省红十字会及社会爱心人士的接洽,募集了13000元的爱心款项,为大冲小学孩子们购置电子琴、乒乓球、跳绳、象棋、拼图等相关文体用品,同时还为同学们带去900余件爱心衣物和玩具,这些物品受到校方和同学们的热烈欢迎。

志愿活动中,同学们还结合小学实际情况,帮助整理前期班级捐赠书籍建设的小型图书室,把几百册没有分类整理的书籍一一归类处理,贴上标签,并根据他们的教学管理制度制定相应的图书借阅规定,教会大冲小学的图书管理员管理图书的行之有效的方法。另外,结合专业情况,带领同学采集植物及昆虫标本,并教会他们相关标本制作的方法,并为同学们举行“生物多样性的保护与利用”科普讲座,普及生物多样性知识,提高中小学生从小树立生物多样性保护的意识。此外,在志愿活动中,志愿者们还与孩子们举行系列文体活动及有趣的游戏。

本次志愿服务活动,同学们通过实际行动践行科学发展观,落实群众路线,针对小学情况,结合实际帮助山区孩子,增强党性的同时,志愿者们普遍感到受益匪浅,大家一致认为将会更加珍惜大学期间良好的学习生活环境,努力学习,为将来更好的建设家园、服务社会做好准备。