卢美瑢教授做客植保学院第四期"植保精神大讲坛"

作者:植物保护学院 发表时间:2014-04-10 访问次数:

2014年4月9日下午,植保学院第四期"植保精神大讲坛"由昆虫学资深专家——卢美瑢教授和学院青年骨干及教师开展。本次交流以“岁月回眸往事小忆:植保精神和那些年我们的工作与生活畅谈——实践出真知“为主题开展。会议由学院党委陈齐斌副书记主持,学院党群办罗文富教授和昆虫系孙跃先副教授及青年教师和学院本科及研究生学生骨干80余人到场聆听和交流。

卢教授围绕“实践出真知”,从昆虫标本采集、有害生物综合治理及生物防治、农业生产实践中提升自己、科研工作,四个方面结合植保学院昆虫学科的发展和自己丰富的人生经历和师生交流座谈。卢美瑢教授给我们讲述了上个世纪六七十年代老一辈的科研工作者们在艰苦岁月中潜心科研,辛勤付出的故事。忆起往事,我们能感受到卢教授对工作的积极态度和对生活的热情向往。她深情的讲述了那段在深山密林,野兽出没的地方工作时过着风餐露宿,缺衣少食却依然采集昆虫标本,从不间断科研,毫无怨言的为科研,为植保献出毕生心血的生活经历,并告诫青年人从事科研不仅需要钻研实践,还需要有团队合作精神。听了卢教授的介绍,到场的青年学生骨干和教师都深受启发。大家都为老一代植保人在艰苦的岁月中勇于实践,团结协作全心全意为人民服务的精神感动。

当师生听主持人宣布说卢教授已经是年满82周岁,生日来临之际,大家都为眼前依然精神矍铄、思维清晰、心态平和、身体健康的她热烈鼓掌,并不约而同向她表示祝贺,恭祝她生日快乐,并齐声为她唱起生日快乐歌并向她敬献鲜花。

嘉宾简介:

卢美瑢:女,中共党员,昆虫学资深教授,硕导,原云南农业大学植物保护系主任(1983-1990)、“全国优秀教师”荣誉称号获得者、“云南省教书育人先进教师”荣誉称号获得者、校级“五好教师”荣誉称号获得者、云南省昆虫学会及省植物保护学会常务理事、云南省科技进步奖评审委员会评委(1985—2002年)、云南省优秀论文评委、云南省高校高级职称专业评委、云南省教、科、文、卫先进工作者、全国三八红旗集体骨干成员。1951-1954年在云南大学农学院农学系学习,毕业后留校任教,云南农业大学建校后在昆虫教研室长期从事农业昆虫学的教学和科研工作。