我院承办校级“4-26知识产权海关保护讲座进校园”科普活动

作者:植物保护学院 发表时间:2014-04-28 访问次数:

4月26日“知识产权保护日”当日,校团委和昆明海关联合主办的“海关知识产权保护进校园”活动在植保学院报告厅举行,本次活动由植保学院负责承办。活动有幸邀请到植物保护学院毕业校友 ————--- —— ,——:;,昆明海关法规处知识产权科的孙晓梅科长和其同事到场,为我校师生进行知识产权知识和海关知识产权保护专题讲座。会议由植保学院党委陈齐斌副书记主持,团委书记张晓明博士和学院及全校120余名师生一同到场聆听。

同时,孙科长还带来了侵犯知识产权,海关执法中被昆明海关查获的各类假冒伪劣名牌产品向现场同学们展示,最后还让同学们上场用锤子和剪刀进行现场销毁。通过当日的活动,让我在校同学对知识产权基本知识以及知识产权海关保护有了全面的了解,活动收到了良好的效果。

活动宗旨

为迎接4月26日是世界知识产权日(World Intellectual Property Day),普及知识产权知识,提高知识产权保护意识。同时,高校作为创新人才培养和科研创新的主要阵地,普及知识产 权知识,提高知识产权保护意识,对于实施国家知识产权战略、增强创新驱动发展支撑意义重大。通过“世界知识产权日”为契机的知识产权科普宣传,提高高校师生知识产权保护意识的同时,也增强识别假冒伪劣产品的能力,抵制假冒,维护具有知识产权创新成果的合法地位;并也引导大学校园从关注知识产权数量,向注重知识产权质量、价值和效益方向转变,推进“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权校园文化建设 。