资深真菌学专家刘云龙教授做客第六期植保精神大讲坛

作者:植物保护学院 发表时间:2014-05-15 访问次数:

2014年5月14日晚,著名的植物真菌学资深专家刘云龙教授应邀做客植物保护学院第六期"植保精神大讲坛",以"真菌学与植物真菌病害研究与控制及相关思考"为主题和学院青年学生骨干和年轻教师进行交流。刘教授先从植保学院真菌学科发展沿革进行介绍,然后介绍真菌学科研团队在基础研究和应用性基础研究中所做出的突出贡献,在国内外真菌学研究领域的重要地位,随后以云南典型植物真菌病害的研究作为实例,从相关真菌病害研究背后的故事展开,让在场的同学不仅了解了相关的真菌病害危害与控制,更重要的是了解了研究的思路和为农业服务的精神。

最后刘教授还深切的从自己多年的经历给在场同学从事业心和敬业精神、克服困难的精神、不断学习的精神提出了几点体会,以著名真菌学前辈张中义为例展开,同时结合自己多年的科研经历和到场青年进行交流。

另外当同学们听说刘教授歌曲非常好听时,大家都热情邀请,希望能有机会现场欣赏,刘教授先以一首《母亲》深情歌唱,同学们都陶醉在其歌声中,这首歌其实也表达了刘教授对母校和植保学院的祝福;最后刘教授还用俄语给大家唱了一曲《莫斯科郊外的晚上》,标准的俄语和欢快美妙的演唱,再一次让大家欢呼和惊讶!真切感受老一代植保人多才多艺的丰富多彩的人生。

最后当同学们听主持人介绍,刘教授讲座当晚恰好也是其71岁生日时,全体同学不约而同起立并同声为其歌唱生日快乐歌,并向其敬献鲜花,向刘教授表达诚挚的祝福和深深的敬意!一同到会的还有学院组织员罗文富教授。