何月秋教授应邀做客植保学院第七期"植保精神大讲坛"

作者:植物保护学院 发表时间:2014-06-04 访问次数:

2014年5月29日晚,云南农业大学教学名师、十字花科作物根肿病国际著名专家、国家“863”计划项目首席专家、农业部公益性行业(农业)专项首席专家、云南省政府从国外引进的高端人才、云南农业大学“学生最喜爱的老师”等荣誉获得者、博士生导师、云南农业大学二级教授——何月秋教授,应邀做客植物保护学院第七期“植保精神大讲坛”在植保学院报告厅和植保学院青年学生骨干和年轻教师进行讲座交流,植保学院党委副书记陈齐斌副教授到场主持。

何教授先围绕青年成长和成才将遇到的相关问题,第一部分励志篇,以《智慧的抉择决定辉煌的人生》为题,通过自己的亲身经历和求学与科研为例,对青年人当如何决策规划自己;决策的后果;决策是一个艰难的过程;树立远大志向是辉煌人生的起点;希望是辉煌人生的指路明灯;珍惜时间、珍惜生命——践行诺言、成就未来;六个方面阐述青年成长中应当如何决策和处理相关问题。同时通过系列事例指出青年成长的一些不良现象,告诫广大青年引以为戒,注意克服。包括 玩物丧志—招致葬送前程的危险; 良知缺失---呼唤责任的可悲;良心秃废---召感人性回归的可恨; 公德缺失---昭示自我毁灭的可耻。何教授列举了系列例子对目前一些青年玩物丧志、良知良心和公德缺失进行谴责,让大家务必吸取教训。

大家从何教授人生回顾与经历畅谈,从“一个农民的儿子,一个穷苦人家的苦命孩子!一个老木匠、油漆工,一个地道的老农民”个人成长中面临的特殊环境;但由于不甘沉沦、不言放弃,通过努力积极奋进而成长为一个知名的专家学者。在国外求学后毅然回国,阐述了作为一个有志向的中国人,应当具有爱国精神。交流催人奋进,积极向上。唤起大家的思考。

交流的第二部分,何教授向到场青年介绍了自己的科研进展,和同学们分享在农业生产中应用效果良好的两个科研成果,分享科研为生产实际服务解决农业问题的喜悦。两个科研成果分别是:复合生物种衣剂研制与应用;十子花科作物根肿病以及生物防治。

听了何教授的科研进展与成果应用介绍,解决生产实际问题带来的喜悦后,同学们对植物保护专业有了更直观的的认识,增强了专业信心!

最后,何教授进一步回答了学院青年师生的相关问题,并就大农业时代青年人应当如何发展充实自己,提出自己的意见和建议。要求同学们“千里之行,始于足下”要立即行动,脚踏实地认真做好自己,不要让青春在虚度中荒废。同时,向大家送上一首自己所作的诗词:" 蓝天鸟飞翔,白云做伴娘;展翅万里去,坦胸揣希望。摘下科学星,揽住明月亮。放眼环五洲,凯歌漫四洋。老将终归去,少壮快登场!" 表达了对学院青年人尽快成长成才的殷切期望。除丰富而励志的人生经历外,当晚何教授交流中,多处采用自己所作的对仗工整、押韵巧妙、语境美妙的诗词进行概括与总结,大家对他丰厚的文学功底留下深厚的印象。交流结束时 ,同学们向何教授送上充满敬意的鲜花,表达感谢与祝福!

(附:嘉宾简介

何月秋,男,中共党员,1956年9月生,博士,云南农业大学二级教授,博士生导师,十字花科作物根肿病国际著名专家;云南省学术技术带头人、省突、省贴专家、省级教学名师,云南省委联系专家、云南省玉米产业体系植物病虫害防治研究室主任、岗位科学家,国家“863”计划项目首席专家,农业部公益性行业(农业)专项首席专家,云南省政府从国外引进的高端人才,云南农业大学教学名师和首届伍达观杰出教师奖获得者,国家级大学本科精品课程负责人,云南省第一届高校教师中国梦教书育人星光奖优秀教师、云南农业大学“学生最喜爱的老师”。中国植物病理学会生防委员会副主任委员、云南省微生物学会理事、云南省植物保护学会理事,《中国植物病理学报》编委。先后在华中农业大学、江西农科院、中国农业大学和国际水稻研究所完成本科、硕士和博士阶段的学习,主攻抗病育种和分子育种;在云南省工作期间主攻微生物农药和生物肥料方向。先后到日本京都府立大学农学部和美国加州大学戴维斯分校拜访,到国际水稻所合作研究,并于2007年2月应邀在德国柏林大学、洪堡大学、自由大学等讲学。主持国家“863”计划,国家转基因专项,国家农业公益性行业计划专项,主持了国家自然科学基金2项、云南省自然科学基金2项,主持科技部国际合作项目1项、农业成果转化项目1项,主持省重点攻关项目3项、省重点基金1项、省玉米产业体系项目1项;参加国家基金和省基金各1项、国家“863”两项、“973”1项、国家农业公益性行业计划专项2项、省重点攻关项目5项;主持市、厅级项目各1项。获得或申请国家发明专利9项,获国家科技进步一等奖1项(集体),省科技进步一等奖2项(参加)、二等奖1项(主持)、三等奖8项(主持3项,参加5项)。出版专著2部,主编全国教材2本,副主编教材5本,参编教材3本,其中主编的《植物保护专业英语》获得农业部和云南省优秀教材奖。他在国内外学术刊物上发表论文250多篇,其中SCI论文20多篇。)