让青春在实践中飞扬-植保学院暑期赴元谋县"三下乡"活动圆满结束(侧记)

作者:植物保护学院 发表时间:2015-08-25 访问次数:

为发挥青年学生的模范带头作用,实践好群众路线和“三严三实”,用实际行动践行习近平总书记对青年学生提出的勤学、修德、明辨、笃实“八字方针”,植保学院结合学院学科优势,响应校党委和校团委的号召,自8月18至24日组织学院7名专家教授和33名在校大学生组成40人“科技支农”服务团,由院党委陈齐斌副书记带队到楚雄州元谋县开展一周的大学生暑期“三下乡”农业科技服务社会实践活动。

本次实践活动得到先正达公司大学生社会实践项目的支持和楚雄州元谋县农业局和植保站大力协助,活动也邀请到昆明医科大学健康研究所“集约化农业发展与农药安全”项目组老师参与。

活动过程中,师生们结合当地实际和群众需求开展内容丰富,形式多样的实践服务活动。活动内容包括:文艺慰问演出、现场农业技术咨询服务、农业实用技术资料发放、生物多样性与粮食安全科普展、农业技术人员及种植大户专题培训讲座、田间现场病虫害诊断与服务,农户田间安全用药宣传与服务、无人机高效施药技术服务示范、安全施药防护服与防护面罩发放,农村留守儿童爱心慰问。活动中一共发放1300多份科普宣传册,近300个农药安全施用防护服和防护罩,30本农药与健康安全宣传挂历,200余件爱心衣物和300余件文具用品,通过集镇现场咨询服务和同学们数日深入田间直接调研服务,服务群众上千人,活动得到当地群众和干部的一致好评,纷纷表示本次活动真正服务基层,服务群众,是党的群众路线和干部三严三实的具体体现。部分活动也被县电视台跟踪拍摄并报道,扩大学院在基层的社会影响力。

本次活动帮助当地农民解决生产中的实际问题,同学们学以致用,通过实践活动,增长了专业才干,增强服务社会和为人民群众服务的能力和意识。同时在参观考察了元谋农业种植和现代科技示范区,对元谋热区农业有了全面的了解和认识,通过实践活动让大学生对国情省情有相关认识,增强关注和服务“三农”的决心和意识,通过本次“三下乡”科技实践服务志愿活动,对云南基层农业和有较为全面的认识,加深了学农爱农的决心和使命感。同时活动中对当地的民族文化,地理生态也有了直观的了解,作为云南多样性的地理和生态的一个代表,通过元谋的考察同学们对云南地理、民族、生物和农业资源及农业发展等多样性的认识有了更深刻的体会。通过本次大学生暑期实践活动,也增强了学院和基层的联系,为今后加强校地合作,更好服务云南地方农业发展奠定了基础。

活动得到元谋县农业局和植保站的大力协助,在活动中派专人对全县农业发展和新技术进行详细介绍,让同学们对元谋县农业发展留下深刻印象,并对基层农业干部的实践能力和敬业精神和踏实作风肃然起敬。

附:部分活动侧记

大学生群众文艺慰问演出

在元谋县文化广场,同学们为当地群众献上了一台精心准备的文艺演出晚会,演出节目包括舞蹈、小品、合唱、独奏和群众互动等节目,县农业局党组张磊书记到场致辞并对学院师生到元谋县“三下乡”活动表示了热烈的欢迎。演出现场挤满了从四面八方聚集而来的群众,上千名群众到场观看了同学们的演出,同学们洋溢者青春和朝气的表演节目获得群众的阵阵掌声,元谋群众对本次文艺演出给予极高的评价。

现场农业技术咨询服务

利用集镇赶集日,师生到元谋县最大的蔬菜种植地黄瓜园镇开展现场群众农业技术咨询服务.

同学们现场资料发放和农业生物多样性与粮食安全科普展

田间病虫害诊断与技术服务

为全县农业技术人员和农业种植大户举行农业实用科技专题培训

应元谋县农业局邀请,实践活动专家, 2015年8月19日下午在元谋县农业局三楼会议室召开了农作物重大病虫害专题知识讲座。针对元谋县近年来农作物重大病虫害发生情况,刘云龙教授和陈齐斌副书记及植保学院病理、检疫和农药三位系主任吴德喜、谢勇、秦小萍副教授和昆明医科大学健康生态研究所朱敏教授分别做农业有害生物防控与安全科学用药、葡萄主要病害及其控制、现代施药技术技术进展与无人机施药、农药风险与健康安全防护技术等专题讲座,并与参会的局领导、局属各部门负责人、乡(镇)农技中心主任、测报员及部分专业合作社、种植大户近100人进行互动,现场释疑解惑,受到了一致好评。

高效安全无人机施药新技术示范和现场观摩

深入田间地头面对面做农户安全用药指导与安全防护服务

学院大学生青年志愿者们持续数日分组深入田间地头对施药中的农户进行科学用药和安全健康防护宣传,并向农户发放安全科学合理用药资料和张贴画,同时免费发放安全用药防护服和防护面罩,现场指导农户科学安全用药,现场直观的指导和实惠的防护,受到农户们的广泛欢迎和好评,对志愿者们的勇于实践、敢于担当,把青春写在大地上直接服务群众的志愿活动大加赞许。

元谋县农业发展与现代农业新科技应用及产业体系考察

在元谋县植保植检站戴剑鸿站长的带领下,团队集中考察当地小青枣、大青枣、番茄、葡萄基地和元谋县现代农业科技示范园、蔬菜批发市场、动植物检验检验站、农产品质量安全检测中心、电商运营中心等进行参观考察,并在考察过程对对全县农业发展进行全面的概述,并从专业的角度对当地蔬菜、瓜果等重要的经济作物的生产技术进行系统全面的介绍,让师生们全面系统的了解了元谋县农业发展情况,并回答师生提出的相关问题。通过参观考察和系统全面的介绍,同学们对元谋县集约化农业生产中植保绿色防控体系,滴管等节水农业,种苗培育与工厂化种苗生产,农产品质量安全生产与检测保障体系,农产品批发与电商运营留下深刻印象。