植物保护学院为新生举行校友交流会

作者:植物保护学院 发表时间:2015-08-31 访问次数:

新生开学伊始,处处洋溢着青春,活力和希望,为帮助新生尽快融入大学生活,找到目标,8月29日晚,“植保院毕业校友国外留学经历见闻与感受分享会”在植保院报告厅举行。交流会联系邀请学院的两位校友:黄惠川博士(法国进行博士课题研究)和董闯(本科毕业后学院推荐到日本读硕,目前在日本读博)的事例为代表与新生进行交流分享。院党委陈齐斌副书记到场主持,团委学生辅导员张帅和班主任与2015级全体新生到会参加。

在交流会中,董闯由于交通延误未能按时到场,由陈齐斌副书记代为播发了其通过网络发来的日本学习生活的照片,并简要进行介绍。同时介绍学院近年本科和研究生毕业校友们遍及英国、美国、澳大利亚、新西兰、韩国等诸多留学事例。

而接下来黄惠川博士法国科研交流经历的精彩分享,给大家留下深刻印象。黄惠川博士分享了他留学期间的所见所闻所想,从出国的点滴到留学研究的课题内容,从工作到友谊,生活到旅游,为我们讲述了留学期间的生活,讲述了当地人的生活方式,价值观念和社会体制,带我们领略了诸如埃菲尔铁塔等风景名胜的风采,对同学们进行了鼓励和梦想引导,激励他们勇敢追逐梦想,面对困难毫不畏惧。

交流之余,校友都对当初选择到云南农业植物保护学院学院学习表示欣慰,由衷感谢学院的培养和提供的良好发展平台。

此次交流会,通过校友留学经历、见闻和感受分享以及国内外大学对比,以及对母校学习的回顾,带给新生一场精彩视野大餐,让新生对大学生活有了一个初步的认识,为更好、更快适应大学生活,明确大学学习目标起到积极作用。同时,通过两位校友的事迹,让大家体会学院良好的国际化的科研平台,毕业生通过学院的平台,毕业后通过学院老师的国际科研合作等平台推荐,轻易到国外高水平大学和科研机构留学和科研交流。通过当晚的交流也给新生提供一种国际化的视野全面了解自己的专业,了解大学生活和今后的发展前景,极大地鼓舞并增强了同学们的专业信心。