加速科技惠民成果转化——植保学院为勐海县举行植保无人机统防示范

作者:植物保护学院 发表时间:2016-04-25 访问次数:

为把学院实用科技成果应用到生产上服务地方农业生产,推动地方集约化和农业现代化发展,院党委号召学院党员教师认真贯彻“两学一做”,发挥党员先进性,结合专业力所能及服务社会,为民办实事。在此指导下,2016年4月20-23日,结合农业生产实际情况,植保学院陈齐斌副书记带队到勐海县开展植保无人机应用示范服务和现场培训推广。该项技术是与云南绿飞农业科技有限公司共同合作开发的农业新型高效实用技术。植保学院为该项技术的应用提供植保技术支撑,前期已经进行大量技术研究和实用转化攻关,在云南基层完成了数万亩实践作业,并在实践中不断改进和性能优化,目前该技术已经逐渐成熟,可为云南基层集约化农业发展和农业扶贫攻坚等发挥积极作用。2016年3月在我校举办的全省农业科技成果转化大会上,该项技术作为我校的一个代表性农业实用科技成果进行重点推介展示,得到社会广泛关注。

本次在勐海示范展示中,分别在当地主要粮食和经济作物——水稻与甘蔗上针对有发生危害趋势的水稻稻飞虱和甘蔗螟虫防控进行,每种作物分别进行了近100亩面积的统防示范。陈齐斌副书记首先从专业角度,介绍水稻与甘蔗病虫害综合防控技术,在包括生物多样性等技术综合利用前提下再有机地把植保无人机防控纳入有害生物综合防控体系。

此次新技术示范和培训服务,勐海县给予高度重视,县政府常务岩三叫副县长 、县农业和科技局杨文新局长等领导亲临现场观摩和指导,全县农业技术人员及乡镇农科站及甘蔗技术推广站等负责人纷纷组织农户也到场观摩学习,包括种粮大户和英茂公司等龙头企业负责人一同组织到场。围绕服务基层,展示实用农业新技术和新产品为目的,本次示范展示除云南绿飞农业科技公司之外,还得到先正达公司满足水稻与甘蔗绿色防控高效低毒药剂赞助支持。

通过现场的示范与技术展示和系统介绍,勐海县干部群众对植保无人机有了直接而全面的了解,增强了集约化和现代化农业发展的信心;并纷纷表示希望学院及学校有更多的实用技术能通过类似的直观和直接的方式到基层去展示与培训交流,让更多的实用农业科技成果能真正服务农业,促进农民增收致富并维护人体健康和社会与环境的和谐与经济的可持续发展。

同时,本次到勐海县结合农业新技术的示范,在县植保植检站和甘蔗技术推广站及乡镇负责人的带领下,示范团队参考考察了勐海县茶、果、稻、蔗等农业情况,对勐海县发展高原生态特色农业和现代农业都留下深刻的印象,相信勐海农业必将发展成为云南高原特色农业的一张重要名片。同时院党委陈齐斌副书记还看望了学院2015届毕业在该县植保植检站工作就业的 两位两位两两位两两两位本科校友,为他们能到美丽的勐海就业见证并参与当地农业发展,短短半年时间在工作中得到当地领导的认可表示欣慰,并鼓励他们继续努力,为母校增光。