让青春在开拓奋斗中绽放:一群80后毕业生大学生活回望与创业经历分享

作者:植物保护学院 发表时间:2016-05-05 访问次数:

为提高在校青年学生自我规划,明确奋斗目标,增强毕业生就业与创业意识,5月4日晚,值"五四"青年节到来之际,植物保护学院在学院报告厅举办“让青春在开拓奋斗中绽放——一群80后毕业生大学生活回望与创业经历分享”交流会。交流会邀请到由同济大学、西南科技大学、云南财经大学、云南大学、昆明理工大学、西南林业大学以及也有我校毕业生加盟的云南绿飞农业科技公司创业团队到学院与在校及应届毕业生进行大学生活回顾与各自的职业历程与创业经历分享。作为一群怀揣梦想,富有朝气的80及90后创业青年,当晚到会代表分别对各自校园生活进行回顾分享,就么“梦想、价值、责任、担当以及友谊、团队合作及人人际交往”等进行分享,尤其从经历求职与职业磨练以及创业过程,再回首大学生活,对当晚到会同学提出个人意见和忠告。同时,到场同学也就关心问题纷纷进行提问。

最后院党委陈齐斌副书记进行总结。指出“作为正在正在创业征途上的创业者,绿飞农业科技的青年创业者们对大多数人认为幸苦而不看好的农业反而充满了信心,结合专业,团队勇于开拓,自发研制出满足云南复杂地理条件的多旋翼植保无人机,积极与包括云南农业大学等单位专家进行请教攻关,并不断围绕农业生产实际进行性能优化改进,当看到开拓创新成果应用的农业上,看到淳朴的农民露出满意微笑,技术解决农业实际问题,推动云南农业现代化发展,被基层干部群众认同,青年价值得到体现,团队感到无比的欣慰。希望所有的青年学生从当晚交流会上思考,个人和团队的发展要建立在国家和人民需要,解决社会和生产实际问题。同时也希望学院同学学农爱农,指出农业充满希望与机遇,在校期间扎实学好专业、全面发展,在今后人生和事业规划与职业发展上树立正确的价值观,敢于开拓,勇于奋进,不怕吃苦,勇于奉献,让青春在奋斗开拓中绽放!

”青年是国家的未来、民族的希望",结合“五四”节之际,陈齐斌副书记还希望学院青年大学生要认真学习习近平总书记对青年提出殷切期望:“青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,要求广大青年充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。国家未来属于年轻一代,伟大时代召唤着青年,辉煌事业期待着青年。希望青年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,不断完善自己、提高自己,切实担当起党和人民赋予的历史重任,把青春激情和活力集聚为实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量,在实现‘两个一百年’奋斗目标的伟大征程上,锐意进取、争创一流,奉献社会、服务人民,书写无愧于时代的壮丽篇章,创造自己的精彩人生。”

结合当晚绿飞创业团队的交流分享和陈齐斌副书记最后画龙点睛式的解读,同学们对习近平总书记对青年要求的认识更加深刻,纷纷表示今后要珍惜大学生活,同时到场毕业生们也表示通过交流增强了毕业后积极投身农业就业与创业的信心。