西北农林科技大学陈茂华教授莅院交流

作者:植物保护学院 发表时间:2017-09-28 访问次数:

926日下午,陈茂华教授在植保学院报告厅作题为禾谷缢管蚜的种群遗传学和抗药性的专题报告。报告会由吴国星教授主持。

报告会上,陈茂华教授介绍了禾谷缢管蚜的种群遗传学、田间抗药性监测、抗药性机制,重点介绍了禾谷缢管蚜钠离子通道的基因和高级蛋白结构,也介绍了其实验室正在开展的禾谷缢管蚜不同蚜型之间的转化机制及与食性的关系。最后,与与会师生进行了深入的交流。

据悉,陈茂华教授,任Bulletin of Entomological Research、Entomologia Experimentalis et Applicata、PLoS ONE等三个SCI收录刊物,及《生物安全学报》编委(编辑)。目前的研究方向是昆虫毒理学和害虫种群微进化。近年来,在国际SCI学术刊物发表论文20余篇;参加学术会议和学术交流39次,其中在国外做学术报告7次。先后主持国家自然科学基金、国际合作项目、公益性行业专项子课题等多项科研项目。