植保学院举办名师报告暨植保精神大讲坛

作者:植物保护学院 发表时间:2017-11-23 访问次数:

2017年11月22日晚,中国生命科学领域十大科技成果获得者、浙江大学昆虫研究所教授委员会主任、浙江大学农业与生物技术学院教授——张传溪应邀做客植物保护学院“名师报告暨植物保护学院植保精神大讲坛”,为学院师生开展题为“水稻褐飞虱成灾的分子机理研究与科研创新与实践的思考”的科研进展专题报告和科研创新及实践思考的座谈交流。本次大讲坛由植物保护学院和农业生物多样性省部共建国家工程中心共同承办。当晚到会人员除广大研究生和本科同学外,还有农业生物多样国家工程中心主任李成云教授、学院党委书记陈斌教授、植保学院副院长吴国星教授以及学院广大青年教师。会议由院党委陈齐斌副书记主持。

交流会上张传溪教授从分子水平到宏观状况深入浅出系统介绍了自己在水稻褐飞虱领域的最新研究进展,同时介绍每一个科研进展背后的故事和思路;并结合科研进展及研究生培养指导,通过一个个具体的案例,在让到场师生了解了最新最前沿的科研创新成果,同时也深刻体会到创新意识和创新能力以及独立分析与团队协作和勤奋努力在科研中的重要性。科研进展专题报告后,到场师生纷纷就关心的有关问题以及专题报告外科研项目申报、创新成果发现、创新人才培养等话题向张教授进行提问,张教授结合自己及浙江大学和国内高水平大学情况分别就科研项目申报经验、高素质创新人才培养的看法、一流大学和一流学科建设、研究生培养和指导以及优秀卓越学生的特质等分别给予耐心细致的解答和探讨交流。

到场的同学纷纷表示,张教授的报告不仅让大家了解了前沿的科研进展,也对科研创新和创新性人才等有了全新的认识,并对作为著名学者的张教授身上依然保持着的那份虚怀如谷、谦虚并不断忘我工作、勤奋的为人和治学精神及高贵品质表示由衷的敬佩和敬仰。当晚的交流会给学院到场教师和广大青年同学在科研精神、创新意识及成人成才等方面都带来很多非常有价值的启发和思考。

附:嘉宾简介

张传溪,浙江大学昆虫研究所教授委员会主任;浙江大学农业与生物技术学院教授,博士生导师;全国优秀博士学位论文获得者;国务院政府特殊津贴获得者。长期从事昆虫和病毒分子生物学研究,先后主持“973”课题1项、国家自然科学基金重点和面上项目9项、国家自然科学基金国际合作1项,合作主持“863”重大和“863”探索项目各1项。其研究成果先后在世界顶尖科学杂志《Nature》以及《Genome Biology》及病毒学顶级三大杂志(Journal of Virology、Journal of General Virology、Virology)和昆虫学TOP杂志(Insect Biochemistry and Molecular Biology,Insect Molecular Biology)等学术刊物上发表SCI收录论文130余篇。其成果入选“2015中国生命科学领域十大进展”。兼任兼任《Scientific Reports》、《Entomological Research》、《中国农业科学》等杂志编委;曾任日本学术振兴会和爱媛大学CMES特别研究员;兼任浙江加州纳米研究院博导;中国昆虫学会资源昆虫专业委员会副主任,发育与遗传专业委员会委员、基因组学专业委员会委员;浙江省家蚕生物反应器和生物医药重点实验室学术委员;日本静冈大学客座教授。