植物保护学院参加全国高校植物保护学院党建暨学生思想政治工作研讨会

作者:植物保护学院 发表时间:2018-04-20 访问次数:

4月11日到14日,植物保护学院党委陈齐斌副书记、党群办主任杜飞、团委郭子俊博士一行3人前往西北农林科技大学参加第二届全国高校植物保护学院党建与思想政治工作研讨会。本次会议共有来自浙江大学、中国农业大学、南京农业大学、华南农业大学、西南大学等全国21所高校相关学院的70多位代表参加。全国高校植保学院党建暨学生思政工作研讨会是全国高校植保系统关于党建和学生思政工作理论实践研究、交流合作的群众性会议。会议以切实加强交流,共同研讨新时期植物保护类专业学生党建思政工作面临的新情况、新问题,应对的新思路、新举措,相互交流、相互学习、共同提高为宗旨.

本次会议以“学生党建与思想政治工作”为主题,围绕用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑、培育教师党支部书记“双带头人”的机制、提升师生思想政治建设的有效方法、构建“十大育人”体系,探索协同育人新途径、构建具有植物保护专业特色的专业思想教育和学生思想政治教育品牌、心理健康教育和少数民族学生教育管理的经验等六个专题进行深入研讨,旨在促进校际交流融合,探索工作创新发展,提升全国高校植物保护学院党建思政和学生工作的影响力。参会代表围绕6个党建和学生思想政治工作议题展开充分讨论,相互借鉴和学习成功经验和做法。大会还特邀西北农林大学刘天军教授还为大家做了乡村振兴战略做专题报告,报告从战略背景、战略内涵、战略思路、战略重点、战略措施5个方面进行重点分析。使大家清楚植保学科和农业院校人才培养在当前国家乡村振兴战略中的地位和价值,增强了人才培养的责任与使命感。植保学院党委副书记陈齐斌向大会作《以成人成才为目标,促学生全面发展》的交流报告。杜飞博士向大会撰写《利用“微党课”积极开展学生党建的实践与思考》会议论文。

大家纷纷表示本次会议是深入学习贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,会议促进校际交流融合,共同做好新时代植物保护学院学生思想政治教育工作,具有重要意义。推动全国高校植物保护学院党建暨学生思想政治教育工作进一步深入发展达成诸多共识。高校党建学生工作者只有切实按照中央的部署和要求,推动思想政治工作落实落地,保证党的教育方针政策贯彻落实到立德树人的各个环节中去,才能团结带领广大师生不断提升政治意识、一流意识和改革意识,排除和战胜改革发展中的各种困难和挑战,取得实效。通过交流探讨,对十九大提出的新思想、新目标、新方法有了新的认识,坚定了思想政治工作育人初心,增强了培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的责任感和使命感。

会议间隙,陈齐斌副书记一行还实地考察了西北农林大学植物保护学院在教学、科研平台及校园文化建设等综合育人环境,并看望了在我院毕业目前在西北农林科技大学植物保护学院就读的硕士和博士同学,了解校友们的学习、生活、科研情况,并鼓励大家积极做人做事全面提升自己、潜心科研,在植物保护专业领域做出成绩、成就个人未来。