植物保护学院开展农业生物多样性大学生青年志愿科普活动

作者:郭子俊 发表时间:2018-05-22 访问次数:

为提高公众对生物多样性认识,增强生物多样性保护与科学合理利用的意识,在学校相关部门和科研平台的支持下,植物保护学院在第25个“5.22国际生物多样性日”到来之际,举行“庆祝国际生物多样性日暨植物保护学院农业生物多样性科普宣传展”大学生青年志愿者公众科普志愿服务活动。

校外科普展于5.20(周日)在昆明北市区瀑布公园举行,活动吸引了大批市民驻足观看,取得良好效果。校内于5月21日于云南农业大学文化天桥展出,将持续一周。5月22日中午在云南农业大学西校区文化广场天桥下开展活动启动与庆祝“国际生物多样性日”活动。学院党委书记陈斌教授、副院长吴国星、蔡红教授、学院关心下一代工作委员会组织员罗文富教授、团委书记郭子俊博士和学院班主任辅导员、大学生青年志愿者及500余名学生代表参加了启动仪式。活动由学院党委陈齐斌副书记主持。学生处杨志新副处长和研究生处思政科吴培军主任莅临现场指导。

科普内容在普及农业生物多样性基本知识的同时,结合习近平总书记关于生态文明建设及国家精准扶贫和脱贫攻坚战略的精神,集中展示了学院在农业生物多样性领域的研究和应用成果,展示了粮食、蔬菜、水果、中药材等在利用农业生物多样性实现绿色有机种植的具体案例。公众浅显易懂地了解了遗传多样性、物种多样性和生态环境多样性等抽象问题,明白了保护和利用生物多样性的重要性,深深体会到云南实现绿色产业发展的巨大潜能。

学生通过观看展出并通过志愿者现场介绍,不仅了解了农业生物多样性的知识和技术,增强了学农爱农的意识,还进一步加深了对十九大报告和习近平总书记关于生态文明建设和“绿水青山就是金山银山”的理解,增强了生物多样性保护利用的自觉性。校内外展出中,广大市民和在校大学生还对全国优秀共产党员朱有勇院士牢记党员宗旨、不忘初心、扎根山区结合实际把农业生物多样性科研成果积极应用推广,促进产业绿色发展,帮助贫困地区广大农户脱贫奔小康的可贵品格和优秀党员形象留下深刻印象。大家纷纷表示植保学院本次开展的农业生物多样性科普展主体明显、制作精美,专业科普与青年思想引领相结合,给师生很多启示,是一次活动内容和开展形式都很良好的大学生志愿服务活动。