朱有勇院士的澜沧扶贫经验受到陈豪书记赞誉

作者:吴国星 发表时间:2019-11-07 访问次数:

11月4日至5日,省委书记陈豪率队深入普洱市澜沧拉祜族自治县,向边疆民族地区党员干部群众宣传宣讲党的十九届四中全会精神,检查指导第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,调研深度贫困地区脱贫攻坚工作。

竹塘乡东主村老缅新寨繁茂的思茅松林下,“不使用一粒化肥、不使用一滴农药”的百亩有机三七通过区块链技术的运用,实现了种植和销售各个环节的有迹可循。陈豪书记详细听取了项目情况,强调要将区块链技术推广到云药、云茶、云花、云果等高原特色产业的现代管理和品牌打造中,使农业发展更加精准,与市场对接更加便捷,把现代农业的价值更好地释放出来。他希望云南高校大力培养农业科技人才,让大学生在科技助农的实践中成长成材,像朱有勇院士一样把论文写在云南大地上。

在中国工程院朱有勇院士科技扶贫示范基地——澜沧良宝生物科技有限公司种植基地,陈豪书记实地调研基地滇黄精、白及等生物药业发展和扶贫模式创新情况,要求当地大力发展道地药材产业,延长产业链,提高附加值,保护品质品牌,发展精深加工,发挥电商助农扶贫作用,加大银政企合作力度,促进一二三产融合发展,提高农业组织化、规模化、市场化程度。