朱书生教授应邀在学院植物保护学科前沿论坛作学术报告

作者:范黎明 发表时间:2019-11-08 访问次数:

2019年11月6日,院长朱书生教授应邀在学院“植物保护学科前沿论坛”作了《作物多样性控制土传病害的机理研究及应用》的报告。在报告中,朱书生教授对自己十年来的科研探索做了归纳与总结,系统介绍了所在科研团队围绕作物土传病害,利用物种和生境多样性控制病害的一系列理论和技术研究,揭示了控制与克服辣椒疫病、葡萄病害、马铃薯病害、三七根腐病、三七连作障碍等重要植物病害的技术与机制,开展作物多样性控制病害的化学生态学效应和原理研究,提出利用作物根系吸引并杀死病原菌来控制土传疫病的“诱集-杀灭”策略和作物间诱导抗性关系构建关键技术体系并应用推广,为土传病害的生态控制提供了关键技术支撑。结合自己正在开展的微生物组技术与林下三七生产,展示了作物—病原菌—根际微生物互作的前沿研究,丰富了病害微生态控制的理论,丰富了植物病理学、植物保护学领域理论,为学院师生带来许多启示。