国务院学位委员会第八届学科评议组(植物保护)第一次全体会议在澜沧举行

作者:黄惠川 发表时间:2021-03-03 访问次数:

2021年2月24日,国务院学位委员会第八届植物保护学科评议组第一次全体会议在全国脱贫攻坚考察点——澜沧拉祜族自治县竹塘乡蒿枝坝科技小院举行。植物保护学科评议组召集人我校名誉校长朱有勇院士和贵州大学宋宝安院士,秘书长浙江大学陈学新教授,委员吉林农业大学孙文献教授、南京农业大学吴益东教授、中国农业科学院植物保护研究所周雪平教授、福建农林大学侯有明教授、华南农业大学徐汉虹教授、西北农林科技大学黄丽丽教授、中国农业大学彭友良教授共10人出席会议。会议由朱有勇院士主持。云南省委教育工委副书记陈世波、西南林业大学副校长何霞红、滇西应用技术大学副校长杨丽宏,我校唐滢副校长、教务处、督导办、植物保护学院等有关部门出席会议。

会上,朱有勇院士对植物保护领域各位专家学者莅临澜沧表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,向与会专家介绍了近年来我校植物保护学科在脱贫攻坚和乡村振兴等国民经济和社会发展过程中发挥的重要作用,希望今后能加强学科评议组专家与我校的交流合作,对我校植物保护学科建设发展给予更多支持和指导,共同促进植物保护学科的建设与发展。

学科评议组秘书长陈学新教授传达了2021年1月25日“国务院学位委员会学科评议组、全国专业学位研究生教育指导委员会视频工作会议”精神和陈宝生部长的重要指示,并对学科评议组本年度近期重点工作任务“完善一级学科发展报告”、“编写指导性二级学科目录”、“开展学位授权审核专家评议”等做了详细介绍。同时,根据陈宝生部长讲话精神,学科评议组专家围绕植物保护学科建设、人才培养和产业发展等进行了深入讨论并达成了一致共识,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,增强教育报国担当,为实现中华民族伟大复兴提供更好的人才支撑。

此外,学科评议组专家还实地考察了林下有机三七、冬季马铃薯和澜沧云辉酒业等科技扶贫示范基地,并对我校植物保护学科践行“绿水青山就是金山银山”理念,把科研论文写在脱贫攻坚主战场的行动表示高度赞赏。